Елена Камбурова: Звучащее со сцены слово

08 июля 2020 13:41

11 июля празднует юбилей Елена Камбурова – певица, репертуар которой составляют песни и баллады, построенные на прекрасных стихах и окрыляющей музыке. Сегодня все свои силы Елена Камбурова отдает Театру музыки и поэзии, где можно увидеть спектакли: «Капли Датского короля», «Тишина за Рогожской заставою», «Победа. Реквием», «Антигона», «Двенадцать» и многие другие.

– Елена Антоновна, как продержался Ваш театр в условиях карантина из-за пандемии коронавируса?

– Мы были на самоизоляции так же, как и все остальные театры. И в это время вспоминали  наши спектакли. Держим в памяти все постановки. Когда настанет момент, и появится  возможность работать, мы будем во всеоружии. Я, например, повторяю очень важный для меня новый спектакль «Маленький принц». И постановку «Двенадцать» на стихи Александра Блока, где звучит музыка Владимира Дашкевича. Это очень значимые для меня работы. И я, конечно, все время мысленно к ним возвращаюсь и репетирую. Все наши актеры, которые в разных местах находятся, жаждут встретиться. В дни карантина мы с новой силой осознали, что мы все очень любим свой театр.

– А почему у Блока Вы выбрали именно поэму «Двенадцать»?

– Меня всегда интересовала эта страница истории: как вели себя революционеры,  которые взяли власть в свои руки. Драмы того времени очень ярко описаны у Блока в поэме. И мне это небезразлично. Это произведение еще долго будет актуально, пока в нашей жизни есть грубость, невежество, которые набрасываются на интеллигентность. Бывают периоды истории, когда на первый план выходит хам, желающий растоптать все лучшее, что создано до него. Этому нужно противостоять.

– Как сложилось Ваше сотрудничество с композитором Владимиром Дашкевичем?

– Первое произведение Дашкевича я услышала случайно на радио, когда сама записывалась, а он работал в соседней студии. И меня его музыка совершенно поразила. Это была песня на стихи Ганса Энценсбергера «Люди только мешают». И я тут же подошла к Владимиру Дашкевичу, мы познакомились. И с тех пор началась моя действенная любовь к его творчеству. Я стала петь его песни на стихи Цветаевой, Мандельштама, Ахматовой. Особенно для меня было интересно исполнить «Реквием» Ахматовой, который я вместе с хором  представила в зале имени Чайковского.

– Свой юбилей Вы будете отмечать?

– Юбилей – это всегда сложно. Надеюсь, что в октябре выступлю со своим сольным концертом.

– Кого Вы хотите поблагодарить – из тех людей, кто помог Вам на творческом пути?

– Сергей Андреевич Каштелян – удивительный человек, режиссер и пантонимист, мой преподаватель. В свое время именно он мне самый первый протянул руку. Он мне предложил обратить внимание на песни Новеллы Матвеевой, с которой и началось все мое творчество. Еще очень важный для меня человек – Лев Сергеевич Шемаев, благодаря которому появилось помещение нашего театра. Это очень важно. Мне было бы самой очень трудно организовать и добиться, чтобы в Москве появился Театр музыки и поэзии. Булат Окуджава – мой оплот, моя школа, то, что никогда не уйдет. То, что будет основой всего. Не представляю себе, чтобы мой выход на сцену был без имени Булата Окуджавы. Я также дружила с Юрием Левитанским. Все песни на его стихи – удивительны. Это такая тонкость, доброта, душевность и духовность. Это тоже всегда со мной. Еще я очень благодарна режиссеру Олегу Кудряшову за его работу со мной: это он подсказал, что нужно поставить «Антигону» Софокла. Также хочу поблагодарить Олега Синкина за то, что он взвалил на себя непомерный труд, связанный с аранжировкой произведений, которые легли в основу наших спектаклей.

– Вы создали труппу единомышленников в своем авторском театре?

– Да, началось с небольшой группы людей, которые были рядом – Елена Фролова, Инна Разумихина. Нас объединил посыл: создать театр, в котором слово и музыка могли бы сочетаться. Сначала нас было немного, а потом постепенно стали прибывать и прибывать новые люди – Лена Веремеенко, Анна Комова, Анна Ливанова. Постепенно они стали раскрываться и выяснилось, что у нас есть прекрасные певицы. И появился наш первый спектакль «Грезы», а потом «Абсент». И «Земля» по музыке Баха. И главное, что у нас появился режиссер – Иван Поповски, который очень трогательно и очень умело соединяет музыку со сценографией.

–  Карантин плавно перешел в летние отпуска. А когда откроется сезон?

– Я надеюсь, что в сентябре. Хотелось бы, чтобы уже в июле мы начать репетировать.

– У вашего театра интеллигентный зритель. Как Вы вырастили свою группу поддержки?

–  К нам приходят люди, которые чувствуют поэзию. Это такая притягательная история – звучащее со сцены слово. Те, кто приходят на наши спектакли, становятся постоянными зрителями, а не случайно зашедшими.

– Если современные драматурги к вам обратятся со своими проектами, они могут получить отзыв?

– Многие обращаются. Но очень непросто попасть в направление нашего театра.

– А что Вам созвучно?

– Достоевский. Я думаю сейчас: над каким именно его произведением работать. У Экзюпери в этом году юбилей. Его произведение «Цитадель» также может быть основой нового спектакля.

Беседовала Татьяна Медведева

Гильдия драматургов России и информационное обозрение «Реальная Россия» поздравляет Елену Камбурову с юбилеем и желает ей новых творческих свершений!