Василий Мищенко: Любите жизнь и в любой жизненной ситуации оставайтесь людьми

04 июля 2021 17:33

Талантливый советский и российский актёр, режиссёр театра и кино, кинопродюсер, заслуженный артист РФ Василий Мищенко. Человек с интересной и сложной судьбой. Многие знают Василия Константиновича по его прекрасным ролям в фильмах. Более 115 картин в его актерской фильмографии, восемь режиссерских работ, в четырех фильмах был продюсером. Есть и автобиографический фильм.  В каждый проект вложена душа творца, любовь к профессии и преданность делу. Публикуем блиц-интервью, чтобы рассказ был от самого Василия Константиновича. Эта история поможет читателю погрузиться в атмосферу реальных событий.

- Вы великолепный актер, характерный. В каком возрасте поняли, что можете перевоплощаться в любого героя?

- Осознание точное пришло, когда школьником был, в пятом классе. А до этого... Я родился в маленьком шахтерском поселке Шолоховский Ростовской области. Родился в послевоенные годы. Десять лет как закончилась война ... Конечно, осталось много оружия после отступления немцев. Оружие иногда было в свободном доступе, особенно для мальчишек, которые всюду все знают. Оружие находили и оставляли для собственных игр. В детстве наши игры были настоящими, на улице же росли, поэтому с настоящим оружием, с настоящими боеприпасами. Улица зарождала мою причастность к актерской игре. Именно тогда были посажены ростки будущей профессии. Что-то я себе представлял, фантазировал: то я Чапаев, то я белогвардейский офицер, то я казак или рыцарь. Немцем приходилось быть и советским солдатом. Так вот, уже в пятом классе я стал основательно понимать, что эта профессия меня увлекает и я хочу посвятить себя именно этому. Так оно и случилось. Путь был долгим. После школы поехал в Краснодар в Институт Культуры поступать, в Москву побоялся сразу, думал, что не получится в столице. Многие друзья отговаривали, были уверены, что поступить в Москве невозможно из-за блата, особенно в кинематографе. Простому человеку не пробиться, не дадут поступить. Поэтому — Краснодар, на режиссерское отделение. Ничего просто так не происходит в нашей жизни, случайностей не бывает. По специальности я сдал экзамен, а общеобразовательные экзамены завалил, учился я плохо в школе. Возвращаться домой не хотел. Нашел в местной газете объявление: при Волгоградском Театре Кукол идет одноразовый 3-х годичный набор актеров, для театров юного зрителя и для кукольного театра. Поступил, год отучился и ушел в Армию. Брони тогда не было. Два года отслужил, а когда вернулся, курс уже выпустил специалистов. Мои сокурсники на тот момент закончили обучение, получили дипломы, а другого набора не было.  Мне конечно предложили, для начала вакансию - рабочим сцены, чтобы остаться в театре и иметь возможность дальше продвигаться в профессии, попасть в актерский состав. Но, меня эта перспектива не очень устраивала, поэтому, сказал себе: «нет!» Дождался мая месяца 1976 года и рванул в Москву. В Москве и поступил. Года поджимали, я понимал, что нет времени на раскачку. Тогда были ограничения по возрасту поступающим, обучение было бесплатным, но были ограничения. Поэтому решение сейчас или провал дали мне возможность сконцентрироваться и справиться с задачей. Поступил на курс к Олегу Павловичу Табакову. Тот самый, легендарный курс, из которого впоследствии и родилась Табакерка.

- Чей характер унаследовали? От кого из родителей, такая твердость и выдержка?

- Твердость и выдержка от папы. Он у меня был человеком суровым, из казаков. Да и война по моей семье сильно прокатила, как и во многих семьях. Папа попал в первые дни в окружение и был в плену, а маму угнали немцы в Германию, в концлагерь. Там, в концлагере они и познакомились. Такая судьба.  Полюбили друг друга, находясь на грани жизни и смерти, это их и спасло. Доказательство того, что любовь своей силой творит чудо.  У папы характер был взрывной, сильный и жесткий, я это знаю, как никто другой. Так как отметки в школе не отличались высокими баллами, то доставалось мне часто, а рука у него была тяжелой. Его твердость в характере перешла по наследству ко мне, а выдержка, скорее от мамы. Она очень мягкий человек, сдержанный, всепрощающий. В этом я думаю и заключается выдержка, во всепрощении, как в Заповеди.

- Что или кто вдохновляет на новые проекты? Где черпаете идеи?

- Что вдохновляет? Я очень люблю наблюдать за жизнью, за ее течением. Сюжеты черпаю из реальности. Есть в мечтах достойные проекты, которые хотелось бы снять. Сериал о Василии Макаровиче Шукшине, художественный фильм. Снять сериал о жизни Михаила Александровича Шолохова, великого русского писателя, лауреата Нобелевской Премии. Хотелось бы снять на военную тему фильм, выбор - история моего отца. Есть какие-то наметки, материал собран. Название пришло хорошее - «Предатель».  Фильм будет о тех солдатах, которых скинули со счетов в Великую Отечественную, а олицетворением всех будет образ отца.  Сколько солдат, командиров, попали в эту мясорубку и сгинули, пропали без вести. Мое имя — Василий - дано мне было в память о пропавшем без вести во время войны, мамином брате, Василии. О тех солдатах, которые вернувшись домой из концлагерей, еще долгое время носили пятно предателей. А в чем была их вина? В том, что они были брошены в это пекло войны. У каждого была своя судьба. Не у всех была возможность броситься на амбразуру, как Матросов, доказав героической смертью свой патриотизм к Родине. Многие были с ранениями, остались без поддержки Армии, без боеприпасов. Особенно, те, кто защищал границы в первые дни войны. Не все смогли расписаться на стенах Рейхстага. Миллионы исчезли с лица Земли, сгинули, пропали без вести, имена их и фамилии растворились, потерялись, канули в вечность. Без вины виноваты остались. Об этом хотелось бы сказать, напомнить о человечности людям. Пока есть силы. Но, к сожалению, сталкиваясь с теми, от кого это зависит: продюсеры ТВ каналов, редакторы, отторгают предложения, идеи собственных проектов не находят отклика. Слышишь в ответ, что эти темы не интересны. Если честно, это даже несколько угнетает и пугает, ведь это наша история и жизни наших отцов и дедов. Как может быть не интересна тема военных лет и ошибок, которые привели к гибели такого количества людей? О каком патриотизме тогда вести речь после этого, если умалчивать о реальных фактах того времени. Ну, на «нет» и суда нет.

Конечно, хотелось бы поставить и в театре хороший проект. Есть материал, есть хорошие пьесы, все впереди еще.

- Расскажите о последних своих работах как актера и режиссера, которые вам самому нравятся и для вас представляют ценный опыт.

- Только что закончил сниматься в кинокартине «Первый Оскар» (Режиссёр Сергей Мокрицкий). Играю  директора документальной студии, роль не большая, но надеюсь, что будет заметной. Сделан моноспектакль по собственной киноповести «Ещё вчера» (автор на сцене). Эта киноповесть переведена и опубликована в журнале «Русский колокол» при помощи Людмилы Шеховцовой. Этот журнал выходит в 24 странах мира.

На днях в своей мастерской, 2-й курс актерско -режиссерского факультета Института Театрального Искусства им. И. Д. Кобзона, представлен на суд зрителю спектакль, «40 лет без ПОЭТА» о В. С. Высоцком.

Чем интересна эта работа? Ребята пробуют себя как актеры и режиссёры, а мы как педагоги (В. К. Мищенко, О. И. Вихоркова), контролируем и помогаем ...

- Совет молодым, начинающим актерам — от чего хотели бы уберечь их на творческом пути?

- Молодых хотелось бы уберечь от поверхностного понимания профессии, которую они выбрали. У меня актерская мастерская актерского и режиссерского направления в Институте театрального искусства им. И. Д. Кобзона. Мы с моей супругой — Ольгой Вихорковой преподаем там. Конечно стараемся, чтобы профессия не коверкала души ребят, нужно оставаться людьми. Ведь не известно, сложиться их жизнь, судьба, в этой профессии или не сложится. При всем подаваемом материале, мы хотим, чтобы они оставались в первую очередь человечными во всех смыслах. Многие говорят — хороший человек, это еще не профессия, и что как раз люди с плохими качествами характера, становятся хорошими актерами. Принято так считать. Я думаю, что это не совсем правильно, все равно нужно оставаться человеком, жизнь она разная, но посыл добра и положительных качеств несет свою гармонию для человека и его окружения. Жизнь одна, и чтобы в профессии быть востребованным, помимо того, что нужно постоянно много читать, думать, учиться, наблюдать течение жизни и черпать из этого свое вдохновение, не меняясь внутри. Нельзя разрушать душу ради профессии.  Пример: моя дочь, Агния Бродская (Дарья Мищенко) - @misregista (Instagram) - закончила театральный институт в Москве, затем в Риме киноакадемию, режиссура документального и игрового кино. Стала сама писать проекты. Она пошла дальше, потому что в профессии актера уловила какой-то диссонанс с собой и решила стать режиссером. И, результат – совсем недавно, в мае этого года, NETFLIX ITALIA заключил контракт с Агнией, на производство 10 серий фильма. Вот, правильный подход! Это, к тому, чтобы молодые понимали и чувствовали себя в профессии, обязательно двигались вперед, чтобы не было застоя. У меня такая же история. В один момент мне стало тесно в профессии актера, почему и возникла режиссура. Хотя диплома режиссера у меня нет, но есть огромный опыт работы с актерами на площадке, есть видение сцены, постановки. Большая практика, как актера и уже как режиссера, так как самостоятельно снимаю проекты. В «Атамане», например, это сериал из 16 серий, там одной массовки прошло около 9 тыс. человек.

Профессию нужно любить, не должно быть поверхностного отношения. Я бываю в комиссии на вступительных экзаменах и часто задаю вопрос: «Почему вы хотите связать свою жизнь с актерской профессией?» Зачастую слышу в ответ: «Слава, известность, афиши». Вот такая мишура в головах молодых. А то, что профессия актера — сложнейшая, в самом прямом смысле, об этом почти никто не задумывается. Сколько судеб она искалечила, сколько жизней пошло под откос, сколько времени потрачено впустую, в гонке за славой, известностью, мнимыми благами. Этого они не знают и не задумываются над этим. С этим они столкнутся позже. И, многих ждет огромное разочарование. Поэтому, хочется предостеречь молодых от необдуманного выбора и ошибочных решений в отношении профессии.

- Что можете пожелать нашим читателям?

- Хотел пожелать читателям, любить жизнь, ведь она так быстро пролетает. Не успеешь оглянуться, а она уже подходит к концу. Всегда оставаться людьми, в любой жизненной ситуации. Храните в себе человечность и участие по отношению к другим, близким и не очень близким людям. Берегите здоровье, свое и своих близких. Болезнь — это страшное испытание.  Любите людей, природу и братьев наших меньших. Пусть все беды минуют нас, проходят стороной. Удачи вам и любви!

P.S. Благодарим Катрин Абрамс (Дольче Вита) за материал и за возможность нашим читателям задать вопросы Василию Константиновичу Мищенко.

Уважаемые читатели «Реальной России», ждем от вас вопросы и обещаем не только передать их Василию Константиновичу, но и опубликовать ответы в продолжении интервью.

Пишите на почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . Вопросы принимаются до 10 июля.