Татьяна Поппе: Увлеченность театром, любимой профессией

24 января 2022 01:40

Этой актрисе с равным блеском удаются острохарактерные, лирические и драматические роли. С 2003 года Татьяна Поппе служит в МХАТ им. М. Горького, где создала яркие и запоминающиеся образы в постановках «Синяя птица», «Без вины виноватые», «На дне», «Сон в летнюю ночь», «Пигмалион» и других. Одна из недавних работ – роль Раисы Гурмыжской в премьерном спектакле «Лес».

Досье. Татьяна Поппе окончила Школу-студию МХАТ в 1976 году. Служила в Рижском театре русской драмы, Московском театре имени Владимира Маяковского и других. Снималась в фильмах и сериалах: «Паруса», «Игра в джин», «Жена генерала», «Склифосовский».

- Татьяна Георгиевна, как Вы выбрали профессию актрисы?

- Моя семья жила в Питере, в Павловске. Я занималась в музыкальной школе и очень любила ходить в Александринку смотреть спектакли. И как-то все само собой определилось и произошло: в 10-м классе я начала учить стихотворения, прозу и решила поступать в театральный вуз, потому что осознала, что я рождена для этого. В планах был Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, но, когда пришло время экзаменов, меня пригласили поступать в Школу-студию МХАТ. Нас отбирали такие корифеи как Павел Массальский, Марк Прудкин, Алла Тарасова. Все сложилось хорошо: меня сразу приняли, время учебы было ярким и наполненным. Все педагоги в нас очень много вкладывали и старались, чтобы мы развивали личностное начало, чтобы становились художниками.

- Как случилось, что свои первые шаги в профессии Вы делали в Рижском театре русской драмы, которым руководил Аркадий Кац?

- Когда наш курс выпускался, нам объявили, что в Москве не будет работы. И в это время приехал Аркадий Кац из Риги и сразу пригласил в свой театр несколько человек. В то время Рижский театр русской драмы был очень мощным. И мне педагоги посоветовали: «Поезжай, надо наиграться, понять, что такое театр на практике. А потом вернешься и будешь работать во МХАТе». В Рижском театре был прекрасный репертуар. Я играла Ирину в «Утиной охоте», Сонечку Мармеладову, Бедную Лизу и так далее. В нашем театре ставили спектакли Виктор Мережко и Марк Розовский. Работать было очень интересно. А потом моя судьба сложилась так, что мы с моим мужем актером Олегом Цветановичем вернулись в Москву. Наше возвращение произошло в 1991 году и совпало с распадом Советского Союза. Мы пришли работать в театр Маяковского. Режиссер Андрей Гончаров долго искал актрису вместо Натальи Гундаревой на роль Катерины Измайловой в «Леди Макбет Мценского уезда». Он увидел меня и сразу пригласил, это был срочный ввод в спектакль. Роль мне очень нравилась, и я десять лет ее играла.

- Тогда же начались Ваши творческие отношения с Арменом Джигарханяном?

- Армен Борисович работал в Театре Маяковского. В это время он искал актрису в спектакль «Игра в джин». И он пригласил меня на роль Фонсии. Это пьеса на двоих актеров. Там у меня был срочный ввод.  Армен Борисович спросил моего мужа: «Сможет Танюха, как ты думаешь?» Олег  сказал: «Да, сможет». Муж знает, что я могу сконцентрироваться и быстро ввестись в спектакль, при этом внести в роль свое понимание, свое отношение. И я все сделала. Армен Джигарханян был очень счастлив, мы начали ездить с «Игрой в джин» на гастроли по всему миру. Спектакль везде принимали на ура. Мы побывали в Америке, в Германии, в Англии, всю нашу страну объездили, вплоть до Находки. Десять лет играли этот спектакль. Армен Джигарханян – великий актер, потрясающий партнер. Мне очень сильно повезло, что Господь меня одарил этой встречей. Я работала с ним и в его театре. К сожалению, Армен Борисович уже ушел из жизни. Мне его очень не хватает.

- Сегодня Вы служите во МХАТе имени Горького. Недавно здесь прошла премьера спектакля «Лес», где Вы сыграли Раису Гурмыжскую. Как воспринимаете свою героиню и постановку?

- На мой взгляд, режиссер Виктор Крамер сделал потрясающую работу – предложил современный взгляд на Островского и подчеркнул актуальность его пьесы. У меня чудесные партнеры, в том числе Андрей Мерзликин, который играет Несчастливцева. Когда-то он начинал у Армена Джигарханяна в театре. Мы вместе играли в спектакле «Женитьба Фигаро»: я играла Марселину, а он моего сына. Мы с ним хорошо чувствуем друг друга как партнеры. Моя героиня в спектакле «Лес» – волевая натура, при этом –  эгоистичная, все под себя подгребает. Ей нравится, что у нее много денег. В ней есть такая вседозволенность. В то же время Гурмыжская ранима, все пропускает через сердце, и несмотря на свой эгоизм, она многогранная, искренняя.  Мне очень нравится, что в нашем спектакле на сцене установлена гигантская лесопилка, вокруг которой развиваются все события. Гурмыжская проживает свой капитал, вырубает лес – этот сюжет отсылает к современности.

- Вы участвует и в антрепризных проектах, в том числе играете в чудесном спектакле по Бунину «В Париже». В чем особенность этой работы?

- Спектакль поставил мой любимый режиссер Аркадий Кац. Мы затрагиваем тему эмигрантов, которым очень тяжело адаптироваться за рубежом. За основу постановки взяли прозу Бунина, добавили монологи, стихи. Нам дорог это спектакль, мы играем его со всей отдачей и душой.

- Вы с мужем – актеры, вместе и дома, и на работе. В чем секрет вашего счастливого брака?

- Секрет в любви. Нам интересно вместе, и мы друг друга поддерживаем. Олег говорит мне, что я лучше, я ему говорю, что он лучше. У нас прекрасная дочь. Она актриса в театре Маяковского.  Растут две внучки, 10 лет и два года. Мы их обожаем. Зять работает актером в «Ленкоме». Нашу семью объединяет увлеченность театром, любимой профессией.

Татьяна Медведева

Фото из архива актрисы