Дом Моды Сюзанны Барс: место интеллектуальной красоты

09 августа 2021 12:28

Дом Моды Сюзанны Барс – это атмосферное место, напоминающее дом императорского законодателя стиля. Вещи с историей говорят о состоянии духовности владелицы. О том, каков он, мы поговорим с Сюзанной Барс.

- Сюзанна, для начала давайте определимся как к Вам обращаться. Как к модельеру или как к дизайнеру. И в чем по-вашему отличие модельера от дизайнера?

- Дизайнер  с нуля создает образ. Рисует эскиз, подбирает ткани, создает форму и крой, а уже после берется за пошив изделия. Модельер работает с имеющимися формами одежды, доводя задумку до конца. В первую очередь, я дизайнер, а уже после модельер. Для меня эти понятия неразрывны, поэтому я отношу себя к категории "дизайнера-модельера".

- Есть такое выражение «Как корабль назовешь, так он и поплывет». Вы верите в успех бренда «Сюзанна Барс»?

- Однозначно верю. Ведь все что я делаю - я делаю сама, с верой в Бога и с поддержкой семьи. А это значит, что успех моего бренда только в моих руках и в моем трудолюбии.

Ровно 10 лет я шла к открытию собственного дома моды и не могла даже подумать, что моя мечта осуществима. Девочка из обычной семьи, из маленького города переезжает из Беларуси в Россию, и в течение шести лет добивается таких высот. Сказка не правда ли? Как и в любой сказке я прошла на жизненном пути много сложностей, но ничто не помешало мне добиться поставленных целей. Следующая ступень - открытие собственного бутика в Москве и выход бренда на мировой рынок.

- Как давно зародилась идея создания Дома Моды и почему именно в Москве?

- Открытие собственного дома моды - мечта любого модельера. Ведь в конечном счете это их отправная точка в мир высокой моды.

Когда-то я смотрела фильмы о великих кутюрье и так же мечтала перебраться в Париж или Нью-Йорк. Я была одержима американской мечтой и тем, как ее показывали со стороны. Но по своему собственному выбору я переехала в Москву и продолжила свою карьеру здесь. Я безумно люблю этот город и благодарна за то, что он мне дал массу возможностей для развития себя как личности.

И в благодарность за предоставленные возможности я начну создавать поистине "русскую мечту" с проявлением любви к народу и культурному наследию России.

- Планируете ли открывать филиалы за рубежом и в других российских регионах?

- Да. Следующий этап после открытия дома моды -  открытие бутика в Москве, российских регионах, а уже после выход бренда на мировой рынок.

- Интерьер вашего Дома Моды уникален. Когда я захожу к Вам, меня уносит в мир прекрасного без указания на определенное историческое время. У вас уживаются классические картины, столетнее пианино и символы современности. Кто автор именно этого интерьера?

- Приятно слышать от Вас такой отзыв. Я сама лично разрабатывала интерьер, ссылаясь на свой вкус и личные предпочтения.

Я безумно люблю винтажные вещи, именно поэтому в моем доме моды вы можете увидеть предметы интерьера 18-19 века: шкафы, канделябры, пианино, картины, расписные тарелки, вилки и ножи. Даже полы в доме моды выглядят максимально винтажными. Если бы у меня была возможность, я бы перенеслась в эпоху Николая II.

- Цвета мебели и штор – это именно те цвета, которые определяют стиль. Они Вам нравятся или это просто веяние моды?

- Это мои любимые цвета. Я часто работаю с данной цветовой гаммой на показах. Мы постоянно шутим о том, что мои коллекции нужно проводить в самом доме моды. Зеленый цвет для меня является цветом благородности и силы, а сочетание темно-синего и глубокого зеленого цвета создают атмосферу уюта и таинственности.

- Раз уж мы заговорили о тенденциях, скажите, кого Вы хотите видеть в числе почитателей Ваших образов?

- Я создаю одежду для всех, не разделяя людей на категории. Для меня каждый человек уникален: будь это студент, консьержка или представитель высокой моды.

- У меня сложилось впечатление, что Дом Моды Сюзанны Барс – это еще и место интеллектуальной красоты. Вы планируете встречи и презентации книг поэтов, писателей, альбомов музыкантов?

- Я люблю находится в обществе талантливых, начитанных и творческих людей. Поэтому не только планирую, но уже занимаюсь разработкой подобных встреч. Данную идею мы давно вынашиваем с командой и в скором времени она будет реализована.

- Знаю, что FIDE объявило следующий год годом женских шахмат. Мир сходит с ума от книги и фильма «Ход королевы». Не планируете ли устраивать игры среди моделей?

- Люблю шахматы и их эстетику. Они позволяют уйти в мир иллюзий. Мы с моими сотрудниками обсуждали эту тему и не один раз. Думаю, пора приняться за ее реализацию, добавив этот спектр в список творческих встреч дома моды.

- И сразу хотелось бы узнать, как выбираете моделей. Руководствуетесь ли только необходимыми параметрами: объемами, сантиметрами… или в них что-то должно быть еще?

- Моделей выбирать сложно. У дома моды есть определенный регламент - его нужно придерживаться с определенной строгостью и ответственностью. У меня на подиуме можно было встретить моделей и с ростом 1.59 и с формами более 90-60-90.

Параметры безусловно важны, но мы не должны забывать о том, что помимо подиума одежда будет выставлена на прилавках магазинов, где основная масса покупателей имеет индивидуальное строение тела, далекое от регламента домов мод.

- В чем по-вашему «фишка» Дома Моды Сюзанны Барс?

- Я создаю от собственного чувства, а не то по требованию моды. Создаю свой собственный стиль и не иду на поводу модных тенденций. Именно поэтому мой клиент всегда будет выделяться из толпы.

- И это правда. Доказательством уникальности и эксклюзива может служить показ BORN of GOD/MANY PATH of GOD — Рожденные от Бога/Пути Господни неисповедимы, который проходил в Москве в особняке Чертковых. Модели шикарные…

- Да, в мой день рождения был поистине праздник красоты. Во-первых, место где проходил показ моих моделей – Московская усадьба в стиле рококо XVII-XIX веков. Атмосфера, изящество… все сошлось.

У меня многие спрашивают почему такая тема показа. Дело в том, что мы живем, одновременно, в сложном и романтичном мире, мире Божественного света и каждодневных грехов.

Что больше овладевает нами и сопутствует с рассвета до заката солнца? Эта тема увлекла меня, и я вдохновила наш творческий̆ тандем SUZANNA_COUTURE и ВитАл Групп на проведение необычного показа.

Божественное и чистое ведет нас многими путями, ибо рождены мы с частичкой̆ Бога. В жизни мы соприкасаемся с грехом, но искра Божья не покидает нас, она рождает в нас мечты, красоту, любовь.

Смысл постановки — рождение человека и его жизненный путь. Такая философская притча, окутанная в одежду и пропитанная пластикой̆ человеческого тела. Семь смертельных грехов будут сопровождать показ от начала до его до финала. Перевоплощение — то, что дается нам в жизни, мы его показываем в одежде.

- Сюзанна, Вы разная. Показы Ваши тоже не монотонны… чем будете удивлять на ближайшем показе?

- Благодарю. Предстоящий показ будет первым в моей карьере по своему масштабу и раскрытию меня как личности. Еще пару лет назад я не могла позволить себе достойные ткани и фурнитуру. Приходилось создавать одежду из того, что было мне по карману на тот момент.

А сейчас я могу позволить себе работать с качественными тканями для любого воображаемого наряда. Поэтому ждите феерию цвета, формы и эстетики.

- Мне нравятся несколько образов, как я могу у Вас их приобрести?

- Образы зачастую создаются по индивидуальным меркам. Важно понимать какие их них Вы хотели бы приобрести. Если мы говорим о коллекции "масс маркет", то ее можно будет приобрести в конце сентября на прилавках Дома моды. Если же вы хотите разработать для себя индивидуальный наряд прет-а-порте ли от-кутюр, то необходимо записаться на личную встречу и уже детально прорабатывать силуэт. У меня большая база клиентов, начиная от студентов, заканчивая селебрити.

- Скажите с кем из звезд Вы работали и работаете? Какие образы считаете наиболее удачными?

- Недавно я создавала костюмы для Ольги Бузовой, Регины Тодоренко и Мари Краймбрери. Самые красивые образы за всю историю моей карьеры были созданы для Ольги Бузовой.

- Ваш Дом Моды планирует проводить мастер-классы?

- Мастер-классы необходимы для развития молодежи, и проводить их нужно в обязательном порядке. Первый мастер класс в рамках дома моды я планирую провести в конце августа.

- Времена пандемии показали необходимость интернет-магазинов. Есть ли у Вас в планах запуск сайта с возможностью приобретения?

- Мы живем в эпоху цифровизации и быстрого ритма жизни. Интернет-  магазин является необходимостью. На данный момент он находится в разработке. Одежда, запущенная на продажу, в конце сентября будет представлена в соцсетях, а уже потом на официальном сайте бренда.

- Сюзанна, как можно с Вами связаться по вопросам сотрудничества?

- Нас можно найти на яндекс картах, увидеть график работы и наши контактные данные. Можно позвонить на наш рабочий телефон или отправить официальное письмо на почту. Все предельно просто.