Наталья Квасова: Из маленьких патриотов вырастают большие герои

27 января 2019 04:33

«Реальная Россия», как уже знают наши читатели, оказывает информационную поддержку уникальному проекту «Национальная премия детского патриотического творчества». Мы писали о конкурсах, заявках, о новых идеях. А теперь решили знакомить с прекрасными людьми, которые входят в попечительский и экспертный советы проекта. И начнем мы с талантливой и очень душевной женщины – Натальи Квасовой.

Если сухо представить ее, то она лауреат национальной премии "Россиянин года 2008", Член Ленинградской Торгово-промышленной палаты, член Российской Академии бизнеса и предпринимательства, член Всемирной академии науки, искусства и творчества, врач-педиатр. А когда начинаешь разговаривать, то открывается вся широта ее души, как бы банально это ни звучало.

Это далеко не случайный человек в проекте. Она имеет отношении и к патриотизму, и к творчеству, и к детям. Дело в том, что ее муж был врачом на подводной лодке, а жены военных служат вместе с ними.

- Однажды, когда мой муж из «автономки» возвращался домой, я испекла огромный торт для всего экипажа, поскольку наш дом был первым от пирса и все заходили к нам… Вернемся к моему кулинарному шедевру. Я в центре из шоколада сделала подводную лодку, внизу написала: «Вы служите - мы вас ждем!». С правой стороны был якорь, с левой чаша со змеей, поскольку мы оба врачи, но и конечно звезды… Экипаж был в восторге, а я тем более. Вы знаете, это незабываемое ощущение, когда смотришь как поднимается подлодка и не просто какая-то, а на которой твой муж, друзья. Вспоминаются строки «Когда усталая подлодка из глубины идет домой». Как же тут без патриотизма. Это только, любящие свою страну могут так самоотверженно отдавать себя.

- Вы же врач-педиатр?

- Да, но как жене подводника мне приходилось работать там, где я была нужна. Работала врачом скорой помощи, спасла много людей.

- И это тоже, думаю, патриотизм. Как и любовь к тому месту, где родился.

- Именно так. Патриотизм как раз и начинается с любви к дому, городку, деревне. Я родилась в Бузулуке. Есть такое чудесное место. Это памятник деревянному зодчеству, охраняется ЮНЕСКО, потому как таких построек нет во всем мире. В Бузулуке целый квартал из 80 деревянных домов с неповторимой резьбой наличников, коньков, ставень. И прививать любовь у детей к этому творчеству, ценить его, сохранять… вот это и есть патриотизм.

- Вы творческий человек, в ваших шляпках и меховых изделиях щеголяют очень известные люди, но это сейчас, а тогда: почему в итоге врач?

- Знаете, я очень рано начала шить, пошла на курсы, а в 12 лет уже получила свидетельство об окончании, то есть уже приобрела профессию "мастер-конструктор швейного дела". Думала, что буду модельером. Шила себе все сама, но судьба распорядилась иначе. Когда мне исполнилось 13 лет у меня тяжело заболел отец, долго не могли поставить диагноз – «сахарный диабет». Ему становилось все хуже, в итоге он впал в кому, его отвезли в реанимацию. Я каждый день к нему приходила и обещала стать врачом и его вылечить. Вот так поступила сначала в медицинское училище, потом окончила институт.

- А почему педиатрия? Детей ведь сложнее лечить?

- Получилось случайно, но я об этом не жалею. Наоборот, вспоминаю институт с благодарностью. Преподаватели нас очень любили, давали много знаний. Они нас учили любить людей. Помню, наш любимый профессор на выпускном вечере произнес такие слова, которые запомнились на всю жизнь. Он сказал: «Я боюсь быть врачом, я хочу быть врачом, но последним врачом на здоровой планете».

- Я знаю, что у вас есть уникальная методика воспитания детей.

- Да, и началась она с моего первого ребенка. Еще в институте у меня родилась дочь, я не брала академический, не пропустила ни одного часа занятий и ни одной лекции. Мы с дочкой, можно сказать, учились вместе. Конечно, приехала мама, но я старалась как можно больше проводить с ней время сама. Представляете, в три месяца мы ей сделали маленький турник и она подтягивалась сама, рано начала ползать, пошла в год и больше на руки ее мы не брали. Она стала самостоятельной. Испытав на практике, многие методики, я создала свою «Комфортное родительство». Это очень долгая и интересная тема. Основные цели программы: здоровые дети, счастливая семья.

- Вы столько наблюдаете за детьми, родителями, а можно ли у ребенка определить тот или иной талант?

- Все дети рождаются талантливыми. Только у каждого он свой. И можно совершенствовать, и развивать только врожденные способности. Если, например, у человека нет склонности к предпринимательской деятельности, то на какие бы он тренинги не ходил, успешным бизнесменом он не будет, не сможет принимать нужные решения.

Всего существует 8 способностей, в каждой способности есть 36 качеств и, естественно, масса различных комбинаций. Все начинается с первого слова, которое произнес ребенок.

На фото: В гостях у Натальи Квасовой член Попечительского совета Сергей Фоминцев и член Экспертного совета Ирина Гирш

- Как можно распознать художника?

- Художниками становятся дети, которые мыслят образами. Как правило, у них большие глаза, по ночам им бывает страшно, они начинают придумывать какие-то существа. Им важны нежность и любовь. Это очень эмоциональные дети. Хотя художники делятся на две категории: реалисты и абстракционисты. Вот для вторых очень важен поиск смысла жизни и смысла во всем. Они с детства интересуются жизнями на других планетах. Но для художников еще очень важна усидчивость.

- Все это очень захватывающе, а как вы пришли к этим знаниям?

- Я училась… и я бесконечно учусь на форумах, семинарах, занимаюсь самообразованием. Пока я не начала изучать системно-векторную психологию, для меня все люди были одинаковыми. А сейчас я понимаю, что мы все разные и что нужно не упустить талант ребенка.

- Как раз подошли к теме талантов. Вы являетесь членом Попечительского совета уникального проекта «Национальная премия детского патриотического творчества». Ваша характеристика данному проекту?

- Я считаю, что все мы должны быть патриотами, это не громкие замыленные слова, уж поверьте мне. И любовь к людям, к Родине нужно взращивать с детства. Дети- это наше продолжение и наше будущее. И мы хотим, чтобы они были счастливы и гордились своей страной. А любое творчество и талант должны поощряться. Это закрепляет успех и дает толчок идти и развиваться дальше. И проект в этом случае нужен и уникален.