Дмитрий Бычков: «Решение МОК – новая веха в истории скалолазания»

02 июля 2019 22:06

Пока в Минске кипели баталии II Европейских игр, в швейцарской Лозанне состоялась 134 сессия МОК, на которой был принят ряд важных для олимпийского движения решений.

Международным олимпийским комитетом было поддержано предложение оргкомитета Игр-2024 включить в программу соревнований четыре вида спорта – скалолазание, серфинг, брейк-данс и скейтбординг. Члены МОК проголосовали за эту инициативу единогласно.

Таким образом, скалолазание во второй раз в истории войдет в программу Олимпийский игр, но по сравнению с Играми 2020 года в Токио, представительство этого вида спорта будет увеличено. В Париже скалолазы разыграют четыре комплекта наград. Олимпийские чемпионы будут определены в двоеборье (трудность+боулдеринг) и в скорости, а количество участников возрастет с 40 до 72.

Окончательное решение по квотам на Олимпийские игры-2024 будет принято в декабре 2020 года. Комиссия по олимпийской программе МОК продолжит наблюдение за новыми видами спорта на Играх-2020 в Японии.

— Включение скалолазания в программу Олимпийских игр 2024 года – новая веха в истории нашего вида спорта,- прокомментировал эту новость президент федерации скалолазания России (ФСР) Дмитрий Бычков. — Уверен, что это даст новый толчок для развития скалолазания и привлечет к нему дополнительное внимание профессионалов и любителей.

— Решение МОК было ожидаемым?

— Конечно. Интерес к скалолазанию неуклонно растет во всем мире. Это не могло остаться незамеченным Международным олимпийским комитетом. Но мы, конечно, до последнего находились в напряженном ожидании.

— Что сулят российским скалолазам изменения в олимпийской программе?

— Шансы наших скалолазов на олимпийское «золото» увеличились – в Париже в отличие от Токио дисциплина «скорость» будет представлена уже не в составе многоборья, а как самостоятельная единица. В ней российские спортсмены являются одними из лучших на планете. У нас в сборной есть чемпионы мира, чемпионы Европы и практически каждый турнир в скорости приносит  новые медали.

— А пока ждете дебюта скалолазания в Токио?

— С нетерпением. Напомню, в Японии награды будут разыграны в многоборье (скорость+трудность+боулдеринг). Это новый формат, который мы осваиваем уже несколько лет, целенаправленно готовя нашу олимпийскую сборную. Считаю, что среди российских скалолазов немало тех, кто способен достойно выступить на Играх!

Владимир Топильский, Служба информации ОКР