Валентина Титова: Каждый день – чудо

05 февраля 2022 21:00

6 февраля отмечает юбилей одна из красивейших российских актрис Валентина Титова. Многие фильмы с ее участием, такие как «Метель», «Щит и меч», «Опасный поворот», «Дни Турбиных», «Отец Сергий» стали классикой. Она снималась у режиссеров Владимира Басова, Михаила Швейцера, Игоря Таланкина и других.

Мы поздравили Валентину Титову с круглой датой и попросили ответить на несколько вопросов.

- Валентина Антиповна, с каким настроением Вы встречаете юбилей?

- Мое утро начинается с того, что я благодарю Господа Бога и Путина за то, что я в полном порядке. Я живу в прекрасной стране. Все мне нравится, родину люблю.  Сегодня проснулась – на улице иней. У меня за окнами потрясающий садик, беленький, чистенький. Бог послал мне такую картинку. Пошла в баню, в Сандуны. Какая сказка – вот оно счастье. Вернулась домой,  лежу в постели. Звонят, просят интервью. Да я – счастливейшая из женщин.

- Сегодня многие чем-нибудь недовольны. Отчего это происходит?

-  К сожалению, есть люди, которые всегда жалуются и всегда ноют. Погода не такая, как им нужно. А какая погода им нужна, они не знают.  Я думаю: чтобы чувствовать себя прекрасно, нужно проживать сегодняшний день. Мы сами должны быть замечательными, милыми, очаровательными и желать только хорошего всем окружающим. Себя надо формировать, держать в железных рукавицах, не позволять себе ничего лишнего. А самое главное – каждый день праздник. Что будет завтра – неизвестно. А сегодня – чудо.

- Как Вы относитесь к своим знаменитым киноработам?

- Мои лучшие роли были сыграны очень давно. Я считаю: все, что случается в жизни, нас формирует. Роли – тем более. Прекрасные роли в прекрасных произведениях – это редкость величайшая. Но мне вот так повезло. И слава тебе, Господи! Так получилось, что я была всю жизнь окружена блистательными людьми. От каждого человека, которого Бог посылал, обязательно что-то получаешь, чему-то учишься у него.

- В золотой фонд культуры вошел фильм «Опасный поворот», в котором Вы снимались. Под комментариями в интернете – только восторженные отзывы. А Вы пересматриваете эту картину?

- Я специально не пересматриваю, так – иногда могу включить этот фильм на несколько минут. Конечно, «Опасный поворот» – это прекрасная драматургия Пристли, передающая жизнь во всех красках. И когда получаешь роль в такой вещи, то это величайшее счастье. Некоторые фрагменты из этой экранизации вырезали, они были слишком смелыми для того времени. В пьесе сложная и запутанная любовная история! Талантливые произведения влияют на нас, потом какие-то сюжеты великих мастеров повторяются в нашей жизни. Я думаю, что настоящее искусство напоминает, что надо учиться все делать красиво, не вести себя мелко.

-  В картине «Отец Сергий» Вы замечательно танцевали мазурку. Как так все прекрасно выполнили?

- Не очень прекрасно, был уже десятый дубль, когда наконец что-то получилось. Я тогда ужасно устала от этих танцев. Но, главное, что «Отец Сергий» Толстого – это хорошая литература. Прикоснуться к произведению  великого писателя – это большая актерская удача. А партнеры, какие, Боже! Это же чудо! Сергей Бондарчук, Владислав Стржельчик… У великих партнеров тоже учишься. И чувствуешь свою прекрасную зависимость от профессии.

- Как Вы так достоверно «перевоплощались» в героинь прошлых столетий из произведений Пушкина, Толстого, Булгакова?

- У меня есть ощущение, что мы приходим в этот мир много раз. И кто раньше жил? Это мы и жили. Я себя чувствую хорошо и в 18-м, и в 19-м веке. У меня и фигура оттуда, с покатыми плечами. Чтобы понимать прошлое, надо больше читать, выбирать хорошие книги. Мне всегда было интересно узнать: как люди жили раньше, какие правила поведения были,  как держались дамы, из-за чего возникали дуэли? У нас роскошная русская литература. Нужно чаще к ней обращаться, перечитывать.

- Где Вы сегодня бываете? Чем наполняете свою жизнь?

- Я хожу в Дом актера. Там ко мне нежно относятся. И я к ним нежно отношусь. В Доме кино бывает грустно, что многие гениальные люди, которых я знала, уже ушли из жизни. Они выразили свое время, ими можно было восхищаться. Сейчас тоже хочется восхищаться, потому что в России по-прежнему много талантливых людей, в том числе детей. Когда меня приглашают на телевидение, я стараюсь сказать что-нибудь доброе, хорошее, чтобы сохранить доверие зрителей.

Беседовала Татьяна Медведева