Палитра талантов Сергея Мосиенко

30 октября 2022 11:26

Известный новосибирский художник Сергей Сергеевич Мосиенко родился в Латвийской ССР, закончил украинскую среднюю школу с золотой медалью. После приехал в Новосибирск, где и проходило его становление… Учился сам, учил других. Активно сотрудничал с телевидением, театрами и сибирскими издательствами, печатался в центральной прессе, участвовал в многочисленных отечественных и зарубежных выставках и конкурсах сатирической графики.

В общем, наТВОРИл Сергей Сергеевич на множество профессиональных наград, но главное - признание.

Его произведения находятся в Художественном фонде Союза художников России в Москве, Фонде культуры России в Санкт-Петербурге, Государственном музее современного искусства Еврейской автономной области, Новосибирском государственном художественном музее, Новосибирском государственном краеведческом музее, Доме-музее Б. Окуджавы в Переделкино Московской области, представительстве Министерства экономики России в Германии, Искитимском городском историко-художественном музее, а также в частных галереях и коллекциях Бельгии, Великобритании, Германии, Израиля, Италии, Коста-Рики, России, США, Франции, Южной Кореи, Японии.

- Сергей Сергеевич, в одном из интервью вас назвали «самым романтичным художником Новосибирска». Но посмотрев на доступные в цифровом пространстве ваши работы, я поняла, что вы мастер из разряда «модное кино». Вы ощущаете свою личную уникальность и уникальность своих картин?

- Меня по - всякому обзывали: и самый романтичный, и самый умный из художников. Как-то одна женщина на выставке даже обозвала сексуальным маньяком, правда это случилось давно. Приятнее было бы, конечно, оказаться "самым талантливым", но до этого пока дело не доходило. Что же касается "модного кино" - это понятие размытое и не постоянное: сегодня в моде одно, завтра другое. Просто стараюсь оставаться самим собой, а там уж кто как поймëт. Что касается уникальности - Слава Богу я не тщеславен, как мне кажется, и прекрасно понимаю, что предела совершенству нет.

- Как по-вашему правильнее «я рисую картины» или «я пишу картины»?

- Я не разделяю для себя такие понятия как живопись и графика, часто у меня получается, как нынче принято говорить, два в одном. Начинал я с журнальной и книжной графики (еë рисуют), потом пришло увлечение плакатом (там, до появления компьютерного фотошопа, часто вообще применялась смешанная техника), сейчас много времени отдаю живописи: пишу акрилом, но иногда и рисую по этой живописи - получается опять же смешанная техника. Для меня важнее не "как", а " что".

- У вас никогда не было боязни «белого холста»? Как приходят образы, которые потом оживают под вашей кистью?

- "Белого холста", между прочим, боятся все художники. Начинать всегда трудно. Потом, когда разойдëшься, забываешь про эту свою "робость". А начинать всегда страшновато, так же, как и артисту начинать спектакль. Что уж говорить, если сам Пикассо признавался: "Чем больше рисую, тем труднее подходить к чистому холсту". Ну, а как приходят образы - это вопрос к Высшим силам - это они дают нам такую благодать. Или не дают...

- Мы часто слышим рецензии «писатель этим хотел сказать…», у вас часто спрашивают о том, что вы хотели донести той или иной работой?

- Такие вопросы мне задают постоянно. "Что вы этим хотели сказать? " Сказать не хотел ничего, а вот что хотел - то и нарисовал, а дальше, уважаемый зритель, "включай" мозги, ведь на это всë и рассчитано!

- Как ваши картины попадали за рубеж в частные галереи и коллекции, ведь раньше не было интернета. Как о вас узнавали? Ваши работы есть в Великобритании, Германии, Италии, США, Франции, Японии и других странах. Это гордость за себя или за свою страну тоже?

- За рубеж работы попадают разными путями: иностранцы приезжают и покупают, галерейщики (правда, у нас редкие) продвигают наши работы. Кому повезëт, тех приглашают с выставками за рубеж. Мне несколько раз повезло устроить персоналки заграницей. Приглашали. Бывает и культурный обмен, Союз художников этим занимается.  Что же касается гордости за свою страну - так она "замешана" не только на искусстве, тут много составляющих. Это, как говорится, отдельный разговор. Гордость качество хорошее, другое дело гордыня...

- Вы себя не пробовали в качестве реставратора?

- Нет, в качестве реставратора себя не пробовал, разве что иногда приходится реставрировать свои работы после выставок, особенно выездных. У нас не практикуется система страховок, как это имеет место в других странах, поэтому все риски приходится брать на себя.

- Качество красок изменилось с тех времен, когда вы сделали свою первую работу как художник?

- И краски, и растворители, и холст сегодня меняются, часто не в лучшую сторону. Да и цены на всë это постоянно растут. Я, например, несколько лет назад, отказался от масляных красок и растворителей, так как с некоторых пор у меня началась на них жуткая аллергия: кожа на руках начала лопаться и кровоточить. Перешëл на акрил. Но он очень дорог, особенно качественный, который поступает из-за рубежа.

- Вы оформили несколько десятков детских, научно-познавательных и художественных изданий. Сложно работать для детей?

- Не могу назвал себя в полной мере иллюстратором, хотя, действительно, практика есть. Считаю, что сегодня иллюстрирование книг абсолютно отдельная "планета". И если в этом деле хочешь добиться успеха – обо всëм остальном просто забудь. А я пока к этому не готов. Особенно если это касается детской литературы.

- Любовь вдохновляет поэтов, а как она вдохновляет художников? Вы пишите стихи?

- Да, стихи я иногда пишу, и не только стихи. Но это, в основном, иронические измышления, иногда в рифму, иногда нет. А любовь тут вообще ни при чём, ну если только это не любовь к искусству. Любвеобильный Делакруа писал в своих дневниках о том, что вот приходила очередная (имя музы вписать), и опять отняла силы!

- Художник – это профессия, увлечение, выплескивание таланта? Как понять что ребенок будущий мастер кисти?

- Известно, что все дети имеют таланты (и не только к рисованию). Этот дар даëт им их наивность: как здорово они говорят, как классно рисуют, какие придумывают истории! Но потом взрослеют и куда что девается...

Профессия ли художник? Ремесло - это безусловно профессия, а вот Божий дар, то бишь талант, дан далеко не каждому. Как говорил великий Жванецкий, правда, по другому поводу, " на всех рассчитано не было"!

- Насколько важна степень признания? И в каком возрасте это особенно важно?

- Ой это очень скользкая тема. Ведь признание часто формирует социокультурный бомонд. На человека можно нацеплять множество "цацек", перед его фамилией будет десять строк перечисления всяческих " заслуженностей", а уйдëт он в вечность и вся эта мишура уйдëт вместе с ним. Я люблю повторять про Рембрандта (с которым, кстати, мы родились в один день!), что он за свою жизнь не провëл ни одной персональной выставки, однако это не помешало ему и его творчеству жить в веках.

- Вы делаете прогнозы по стилям и направлениям будущей живописи?

- Мои прогнозы, увы, неутешительны. Автоматизация и компьютеризация проникает в нашу жизнь всë глубже, уже сегодня можно сделать почти идеальный повтор "Моны Лизы" без участия человека. Причëм, повтор не только масляного слоя, но и тополиной дощечки, на которой она написана. Что же касается стилей и направлений - начинает превалировать компьютерная графика во всëм: на холсте, на бумаге и других носителях, в книжной иллюстрации, в мультипликации. А это уже другая культура. Там, увы, обойдутся без нас. Что делать - технический прогресс никто не отменял!

Фото из архива Мосиенко Сергея Сергеевича