Татьяна Морозова: Великое счастье дарить людям праздник

09 октября 2023 12:43

Солистка группы «Унесённые ветром» Татьяна Морозова отмечает свой день рождения 14 октября концертом и премьерой клипа «А помнишь?». Для читателей информационного обозрения «Реальная Россия» она согласилась дать эксклюзивное интервью, в котором рассказала и о себе, и о музыке, и о своих близких.

- Татьяна, расскажите, что вас вдохновило на создание песни «А помнишь»?

- В прошлом году я выступала на дне рождения друзей и гостями были молодые люди 25 - 30 лет. Ко мне подошёл молодой человек - мой поклонник с давних времён. Сам он тоже поет и хорошо танцует. Спросил у меня: «А можно с вами записать дуэт? Я мечтал вас встретить и мечтаю исполнить дуэтную песню». Я ответила: «Хорошо», подумав, что мой поклонник просто находится в эйфории от встречи с кумиром.  В начале этого года, когда я уехала в Италию, он позвонил с предложением: «Я придумал песню с друзьями, можно ее вам прислать?». Я разрешила. Он прислал песню, но мне она сначала не очень понравилась.

А Катя, моя дочка, она тоже композитор и пишет песни на русском, английском и итальянском языке, говорит: «Мама подожди, здесь очень много таких хитовых моментов. Во - первых, он здесь затронул тему твоего творчества, твоих хитов. Давай я её доработаю и, мне кажется, тебе ее нужно петь!». То есть она меня прям убедила, что эта песня моя. Потому что, эта песня, как экскурс в мою творческую деятельность, и название песен там есть - «Давай наливай», «Какао-какао». И когда я уже вернулась в Москву мы с ним встретились, я говорю: «Мне понравилась песня, давай сделаем!». Аранжировку сделали быстро, тоже молодые аранжировщики. Быстро записали песню, отдали ее на топ-хит, и она стала занимать высокие позиции, потом родилась идея создания клипа.

- Поделитесь историей создания этого клипа…

- Снимали клип у Алексея Пеганова. Клип получился позитивный, веселый, в ярких тонах, в стилистике 90-х. 14 октября в Люберецком районе в особняке «Урожай» состоится его презентация и уже после 14 числа клип будет размещён на всех известных площадках, многие смогут его увидеть.  В нем задействован танцевальный коллектив, снимались ребята, которых хорошо знает Николай Бомбяо, с ним я исполняю эту дуэтную песню.

- Какую роль играет музыка в вашей жизни?

- Вообще жизнь - сама как музыка! Даже как-то сложно представить себя без музыки, я стараюсь все делать под неё: пою, танцую, убираюсь, еду в машине и слушаю. И даже, я замечала, что когда сидишь где-нибудь на море и смотришь на облака, то видишь какую-нибудь музыкальную историю. Как будто облака сами такие как нотки, поют. Музыка - это здорово! Я ей заряжаюсь и стараюсь во всем видеть музыку, то есть весь мир в таких ярких музыкальных красках.

- Ваши поклонники они какие?

- Мои зрители - весёлые, жизнерадостные, позитивные люди. И конечно же, категория людей моего возраста, но сейчас стало очень много молодёжи.  Я вижу на концертах молодых людей 16 и 18 лет и это радует. Они подпевают и мои новые песни, и хиты 90-х. Самому молодому моему поклоннику было 6 месяцев - это сын моей подруги. Она рассказала мне такую историю: «Ехали они куда-то далеко, ребёнку было плохо в машине и единственное, что его отвлекало и веселило - когда ему ставили песню «Какао-какао»».

Все знают мой хит конца 90-х, которую до сих пор поёт вся страна. На концертах меня всегда просят её исполнить. Я всегда удивлялась тому, что мои хиты слушает не только моё поколение, но и молодёжь, благодаря различным интернет сообществам и платформам.

У меня уже двое внучат - внуку Кевину 2 года и внучке Дженифер 4 года. Так вот, когда им было по одному году, они уже напевали песню «Какао-какао».

- Это замечательно, когда детки любят петь! Татьяна, так значит музыкальный ген у вас передаётся по наследству?

- Кстати, да. Я думаю, что музыкальный ген у нас передаётся по наследству, потому что, у меня мама очень хорошо пела. И у её родной сестры Анны - это моя тётя, тоже всегда был очень хороший голос. Когда мы собирались вместе и были какие-то застолья, мама вместе с тётей пели на два голоса, у них было очень красивое сочетание голосов. А сейчас внучка поёт, у неё замечательный слух. И внук подпевает даже сейчас.

- Поделитесь с нами историей, расскажите немного о создании группы «Унесённые ветром».

- Изначально, когда мы создавали группу «Унесённые ветром», название выбирали специально, чтобы ездить в круизы в конце 90-х, начале 2000 - х. Мы часто бывали в круизах по Европе на теплоходах и нас брали как группу, которая была очень энергичной и позитивной. У нас было много перепевок, весёлых песен, под которые люди танцевали, веселились, улыбались. И поэтому, название «Унесённые ветром» подошло под наш репертуар. По этой причине изначально у меня мало лирических песен, скорее больше весёлых. Потому что я вижу, людям хочется чего-то такого тёплого, доброго, хочется уйти от своих каких-то проблем. И когда они приходят на концерты я вижу их улыбки, радость в глазах, и то, как они отдыхают от своих проблем и забот. Я получаю огромное удовольствие, так как понимаю, что несу людям праздник. Это и есть великое счастье, великая радость!

- Есть ли у вас секреты, как привлечь внимание аудитории?

- Как таковых секретов, как привлечь внимание аудитории наверно нет. Но я огромное внимание уделяю своим костюмам! Я обожаю красивые дизайнерские наряды и никогда не жалела на них денег, не люблю что-то банальное, поэтому за все эти годы я работала со многими дизайнерами. Даже если вы посмотрите в социальных сетях и на других ресурсах, то увидите, что у меня везде красивые образы, которые не повторяются. Они необычные и очень яркие. Я всегда думала, и считаю по сей день, что на сцене должны быть яркие костюмы. На гастролях бывает непонятно какой будет зал, мы приезжаем не только в большие залы, дворцы спорта, но иногда выступаем в небольших ДК, и когда ты выходишь в ярком костюме, зритель видит, что действительно приехали артисты. Люблю красиво одеваться и радовать публику своими красивыми образами.

- Поддерживает ли вас семья?

- Моя дочка всегда поддерживала меня и поддерживает до сих пор. Когда у меня бывает состояние творческого затишья, грустинушка на меня нападает или я просто не понимаю что делать, она меня всегда приходит мне на помощь, поддерживает и говорит: «Мама, так давай, все!». Мы стараемся поддерживать друг друга. И вот, 7 лет назад, когда Катюша выходила замуж, я попросила своего знакомого поэта и композитора написать песню. Я хотела подарить от себя подарок, записала песню «Дочка-Доченька» и исполнила её на свадьбе дочки. А сейчас, мне пишут очень многие женщины, у которых дочери выходят замуж, они просят прислать им минус песни, чтобы тоже её исполнить и порадовать своих дочерей. Я очень люблю песню «Дочка-Доченька», потому что она действительно такая искренняя и такая прям настоящая-настоящая. О ней можно так же услышать в контексте песни «А помнишь!?», с которой мне помогала Катюша.

- Мы знаем, что ваша дочка Катя любит не только писать песни, но и выступать. Планируете ли записать дуэт? Задумывались о совместном творчестве?

- Дуэт?  Может быть, может быть... Мы думаем на эту тему. Катюшка мне всегда помогала и помогает, она молодец! Очень творческая! И в отличии от меня поёт и на русском, и на английском, и на итальянском языках. Я ей очень горжусь!

Интервью вела Наталья Жукова

фото из личного архива Татьяны Морозовой