Ольга Князева: Энергия она везде, мы из неё состоим

01 апреля 2022 13:44

Сейчас сложное время… все чаще мы впадаем в депрессии, чувствуем состояние беспомощности и безысходности. Но выход есть, и есть тому личные примеры. Хотим познакомить наших читателей с создателем оздоровительного центра «Ювейя» в Москве Ольгой Князевой. Ольга Вениаминовна охотно согласилась поделиться секретами изменения качества жизни с волшебной практикой цигун и целостного оздоровления.

- Вы являетесь опытным практиком цигун и создателем оздоровительного центра «Ювейя». Скажите, почему именно цигун, ведь существует множество похожих практик?

- Практика цигун связана с моей жизненной историей. В 2005 году в моей жизни случился личный кризис. Все как-то навалилось на меня в один момент: муж погиб в ДТП; выяснилось, что у сына сложное заболевание, я бегала с ним по врачам, но никто не мог мне помочь; была ответственная работа, я тогда работала руководителем в государственной структуре. Все это отнимало много времени и сил…

В жизни пропала радость, все ситуации казались безысходными, я была в постоянном состоянии хронической усталости, здоровье было на нуле, весь мир окрасился в черный цвет…  Я смотрела на свое окружение, и мне казалось, что все вокруг находятся в страданиях, проблемах и не могут из этого выбраться.

По совету подруги я пришла на прием к цигун-терапевту. Я вообще не слышала никогда ни о цигун, ни о цигун-терапии. Я пришла, легла на кушетку, специалист очень мягко и деликатно прикасался к телу. Как мне тогда казалось - ничего не делал. Надо еще сказать, что все происходило в канун Нового года. Если вы работали в госструктурах, то знаете, что в декабре стараются сделать все, что не сделали за целый год!  Поэтому и я, и мои коллеги просто выбились из сил в тот период. Я мечтала только об одном -  выспаться.

Каково же было мое удивление, когда через 2-3 сеанса цигун-терапии я почувствовала в себе столько энергии, что могла свернуть горы.  Мои коллеги смотрели с недоумением: откуда я взяла столько сил.

В общем, цигун-терапия сначала произвела на меня странное впечатление. Это только потом я узнала, что специалист работает с энергетическими каналами, налаживает нормальную циркуляцию энергии в организме.  А вслед за этим уходят блоки, зажимы в теле, вызванные нашими стрессами и эмоциями; налаживается кровообращение, внутренние органы получают питание… Так организм получает импульс к самовосстановлению.

Цигун-терапевт посоветовал мне заниматься цигун. И вот я впервые ощутила, как можно жить без стресса, как быть свободной… Вот так началась моя любовь к этой практике.

- Как эти занятия повлияли на вашу жизнь и жизнь ваших близких?

- Я начала поддерживать свое физическое и психическое здоровье практикой цигун, медитациями…. И весь мир вокруг стал меняться.  Поменялось мое окружение, меня стали окружать счастливые, успешные люди.  Мир засиял новыми красками.

Я избавилась от нескольких хронических заболеваний.  Могу даже привести такой пример: раньше на погоду у меня побаливала голова, и все окружающие говорили: что ты хочешь, это возраст. Но как только я начала заниматься практикой цигун, она вообще перестала болеть.  Цигун стал частью моей жизни.

Первый раз в жизни в 2007 году я поехала на занятия в Китай, в легендарный Шаолинь на международный ретрит. Необычное место, наполненное энергией! Огромное количество школ боевых искусств. Одни летающие монахи, чего стоят!

Я целый месяц занималась практиками цигун каждый день вместе со своим китайским учителем – Мастером Сюи Минтаном.

И вообще - Шаолинь я воспринимаю как свой второй дом. Я была там 7 раз. Каждый раз это была глубокая практика длиною в месяц!  И каждый раз это большие трансформации – меняется здоровье, меняется характер, уходит стресс, лишние эмоции, приходит спокойствие и гармония. Меняется качество жизни. Для себя я сделала осознанный выбор –  моя основа здоровья и жизненной энергии это практика цигун и альтернативная медицина.

- Говорят, у последователей цигун пропадают вредные привычки. Люди бросают алкоголь, наркотики, сигареты. Так ли это?

- Что такое алкоголь, наркотики, сигареты? В первую очередь это химическая зависимость, власть вещества над личностью. Да, конечно, человек получает удовольствие, но при этом забирается   здоровье, воля, способность к саморегуляции.  Происходит подстегивание   своего организма, он   берет в долг у своей жизненной энергии.

А цигун - это очищение организма от вредных веществ, получение естественного удовольствия от жизни, адаптация к здоровой жизни, от которой человек просто «отвык».

Я сама так отказалась от алкоголя. Просто в один момент почувствовала, что в вопросах расслабления и снятия стресса мне не нужен алкоголь, мне помогает практика цигун. Практика хорошо очистила мое тело и не захотелось его загрязнять.  Все произошло само собой – я не ставила каких-либо запретов или ограничений.

Мой знакомый инструктор цигун похожим образом бросил курить. Просто проснулся утром и понял, что курить уже не хочет. Практика цигун меняет уровень вибраций, и тогда любые зависимости теряют власть над человеком.  Она работает на нескольких уровнях, затрагивает физическое тело, сознание, психоэмоциональную сферу.

- Управлять эмоциями очень сложно и по взмаху волшебной палочки гармонии не достичь. Есть люди с расшатанной психикой, таким, наверное, можно помочь, но ведь есть и с нервными отклонениями. Как быть в такой ситуации?

- Да, мы не в силах полностью избавить жизнь от негатива. Главное, чтобы отрицательные эмоции нас полностью не поглотили и не нанесли вред нашему здоровью. Практика цигун здесь, несомненно, поможет.

Конечно, если проблема более серьезная, то я бы посоветовала прийти на индивидуальный прием к цигун-терапевту.  Последние два года были очень сложными и эмоциональными для всех. И у нас в центре было много клиентов с нервными срывами, паническими атаками, с депрессией.

Кстати, по древней китайской теории каждому из внутренних органов человека соответствует свои эмоции. Так, страх связан с каналом почек, горе, печаль – с каналом селезенки, грусть – канал легких… И это как раз те эмоции, которые многие из нас последнее время переживали.

С точки зрения цигун-терапии любое эмоциональное перенапряжение приводит к спазмированию энергетических каналов (меридианов). Происходит зажим, блокировка канала, это препятствует циркуляции ци, приводит к застою крови.  Внутренний орган не получает в нужном количестве энергии, питательных веществ. Все это приводит сначала к функциональным изменениям органа, а затем и органическим.

Цигун-терапевт на приеме проводит диагностику организма, снимает спазмы и блоки, восстанавливает поток ци. Организм начинает самовосстановление.  Уходит первопричина болезни. А затем – можно уже поддерживать здоровье практикой цигун.

- Цигун – это практика многоуровневая. И это не только про физическое здоровье. Порой «правильно дышать» и медитировать не помогает. У вас в центре предполагается просто общение?

- Да, цигун – это не только про здоровье. «Ци» в переводе с китайского -  энергия, «гун» - работа.  Получается, что цигун – это взаимодействие с энергией. Если вы никогда не занимались цигун, это не значит, что цигун с вами   не происходит. Если нет понимания, как это работает, то это не значит, что нет взаимодействия и нет результатов.

Энергия она везде, мы из неё состоим. И любые процессы в жизни: здоровье, коммуникация, материальная составляющая работают по законам, которые включают в себя энергию, поэтому, хотим мы или не хотим, мы все равно в цигун. Просто у кого-то это "как сложилось", а кто-то действует системно, опираясь на многовековые знания.

Цигун имеет разные уровни цели. Кто-то занимается цигун, чтобы поправить здоровье, для кого-то цель - духовное развитие, способности, мудрость. Наша жизнь и тело это сложные многомерные явления, высокая технология.  К сожалению, сейчас общество использует эту высокую технологию как в каменном веке. Это как смартфоном последнего поколения орехи колоть, потому что не знаешь, а что с ним ещё делать.

Если тело и жизнь во всех сферах не доводить до предельных состояний, когда точка невозврата пройдена и менять уже поздно, то есть шанс перестать собой колоть орехи и восстановить душевное и телесное здоровье. Я давно в цигун, давно пользуюсь альтернативной медициной и собрала в своем оздоровительном центре «Ювейя» самых лучших специалистов цигун-терапии, остеопрактики. И, конечно, мне приятно видеть результаты наших клиентов. Часто они приходят, после посещений многочисленных врачей, отчаявшись вернуть здоровье, и очень удивляются полученным результатам.

Просто в альтернативной медицине другой подход. Там человек не делится на отдельные части: уши, сердце, глаза, печень…    Подход к здоровью комплексный и целостный. Ведь сколько людей, столько и различных жизненных ситуаций, проблем  и сбоев в организме; здесь невозможен конвейерный метод.

- Что вы можете сказать тем, кто еще не нашел себя. Кто продолжает искать выход из жизненной турбулентности? С чего начать?

- Считаю, что в первую очередь нужно осознать, что наша жизнь – это зеркало – отражение того, что есть внутри каждого из нас.

Я понимаю, для многих это непростой шаг. Сложно взять ответственность за свою жизнь. Гораздо проще быть жертвой, винить обстоятельства, начальство, правительство, цены, врачей… Но приняв то, что всю реальность мы делаем сами, мы становимся теми, кто осознанно творит свою жизнь.

Лично мне помогла практика цигун, она дала мне силу, уверенность.  Я помню, как в самом начале моего пути один из моих учителей говорил: «найди внутри себя точку опоры. И тогда любые стрессы и неприятности не смогут овладеть тобой». И мне действительно это помогало.  Вокруг мог бушевать целый океан эмоций, но я оставалась спокойной, и из этого состояния могла принимать взвешенные решения и правильные поступки.

Практика цигун – это не просто оздоровительная гимнастика.  Это - здоровье, гармония, владение своими эмоциями, развитие творческих способностей, креативного мышления. Можно сказать: цигун -  осознанное управление своими энергиями.

С помощью практики я избавилась от страхов, тревожности, стрессов, раздражений; я стала по-другому реагировать на жизненные ситуации, у меня изменился характер, развилась интуиция. Мой Мастер цигун Сюи Минтан говорит: цигун – это наука о жизни. И это действительно так.  Цигун меняет жизнь. Я испытала это на себе, и вижу изменения клиентов нашего центра.

Именно мой личный опыт, мои результаты стали «причиной» открытия оздоровительного центра. Это был такой удивительный опыт, что захотелось им поделиться.

- Есть ли у вас статистика по тем, кто пришел в ваш центр и в итоге улучшил свое здоровье и душевное состояние?

- Конечно, за годы работы в центре через нас прошло более 9 тысяч клиентов.  Все они разные, у каждого своя собственная ситуация,  проблемы различной тяжести. У каждого из них произошли значительные улучшения в здоровье.

Для себя мы собирали статистику, знаем, что около 90 процентов клиентов избавились от острой проблемы, кому-то потребовалось 1-2 сеанса, кому-то 10-12 – все это очень индивидуально. Практически все наши клиенты рекомендуют нас своим близким, знакомым, приводят детей, приходят целыми семьями.

Хочу поделится одной из историй наших клиентов. Мужчина, 55 лет,   пережил  тяжелую стрессовую ситуацию (потерю жены и сына) и долго не мог восстановиться. Он в течение двух лет посещал невропатологов в дорогих клиниках, курсами пил лекарства…  Случай привел его в наш оздоровительный центр «Ювейя». Пройдя курс сеансов цигун-терапии он не только избавился от стрессов, хронической усталости, но и  восстановил  работу поджелудочной железы, которая уже начинала давать сбои на фоне его состояний. Вернулся к полноценной жизни. Теперь, для поддержания своего состояния, он  регулярно  посещает занятия йоги и цигун.

Для нас это неудивительно. Просто у наших специалистов, как цигун-терапевтов, так и остеопрактов, совершенно другой подход к здоровью человека. В нашем центре мы работаем с жизненной энергией. И это основное.

Движение энергии ци и крови в организме можно сравнить с движением воды в реке. При застое – качество воды ухудшается, появляется плохой запах, возникают болотистые участки. А при температуре выше 20 градусов эта такая вода становится подходящей для бактерий.  Поэтому и у человека причиной многих болезней являются не вирусы и бактерии (они появляются потом), а застой ци.  Да и любая болезнь – с точки зрения китайской медицины - это застой ци.

- Какие истории, на ваш взгляд, самые мотивирующие?

- На мой взгляд каждая история интересна. И прежде всего потому, что она открывает человеку новый взгляд на здоровье, новые грани жизни, приносит новые инсайты и осознания. Недавно к нам приходил молодой футболист с жалобами на боли в спине, чуть ниже поясницы. У него уже была 2-3 года острая боль при больших физических нагрузках и резких движениях на протяжении 2-3 лет, из-за чего он не мог полноценно играть в футбол. Спортивные врачи назначали физиотерапию, массаж, волноударные процедуры, но боль заглушалась лишь на пару дней, а потом снова возвращалась.

На сеансе цигун-терапии специалист провел китайскую пульсовую диагностику.  И установил причину боли. Так бывает очень часто, что проблемы со спиной напрямую со спиной не связаны. И здесь основная причина была в блокировке энергетического канала мочевого пузыря, слабости почек.

Организм молодой, сильный, проблема была незапущенная. Поэтому уже после 2-х сеансов цигун-терапии был получен результат. Молодой человек вернулся на футбольное поле, стал легко воспринимать нагрузки, все проблемы ушли. Сам он назвал это «магией».   Еще один случай из практики, здесь ситуация была намного сложнее. Мужчине 43 года, он обратился с жалобами на головокружение, аритмию, онемение рук. Как он говорил, что «даже с мышкой за компьютером не мог 20 минут просидеть».

Врачи назначали ему массаж, медикаментозное лечение, ничего не помогало, только ухудшалось. От аритмии прописали таблетки «на всю жизнь», разум был затуманен, не мог полноценно работать. У клиента была давняя травма головы. Но на энергетическом уровне выявилась другая причина - нарушение движение энергии в области головы шеи и грудной клетки.

После первого сеанса – голова сразу прояснилась, головокружение прошло, правда ненадолго. Все же здесь сложная ситуация и ему потребовался курс цигун-терапии. Но результаты превзошли ожидания.  Аритмия прошла.  Как говорит клиент: «Я как будто заново родился, два года не пью таблетки, руки не болят, головокружение испарилось, помолодел лет на пятнадцать».

Таких историй очень много, специалисты центра становятся проводниками счастливых событий в жизни наших клиентов. Это и рождение ребенка после долгих лет диагноза «бесплодие», это избавление от кист и миом, аллергии, многолетних болей в суставах….

В последние два года вокруг много негативных новостей, на фоне страхов, раздражений, неопределенностей в жизни, многие «потеряли почву под ногами». Такие ситуации не дают человеку жить полноценной жизнью, а некоторые уже ощущают физические симптомы своего психологического состояния. Я, конечно же, рекомендую   не заводить ситуацию далеко, поддерживать свое здоровье.

- Есть ли разница между мужской и женской практикой?

- В нашем оздоровительном центре  преподается  практика Чжун Юань цигун, родом из шаолиньского монастыря. Вообще надо сказать, что в Китае более 5000 различных видов практик цигун. Чжун юань цигун до 1990-х годов считалась секретной практикой и была доступна лишь избранным. В древнем Китае доступ к практике имели только императоры и члены их семей.

В нашей практике немного различий между женской и мужской практикой.  Она настроена на балансирование энергий в организме на гармонию женского и мужского. Ведь и те, и другие качества есть в человеке. Бывает так в какие-то периоды жизни, что женщине не хватает мягкости, легкости, женственности, то здесь хорошо помогают даосские женские практики. В нашем центре проводятся такие семинары.

- Вы позиционируете себя экспертом по новому качеству жизни. Действительно ли можно при помощи цигун наполниться энергией, восстановить организм без боли и таблеток? И построить карьеру, найти идеальные отношения?

- Главный результат практики цигун  – гармоничное развитие человека во всех направлениях. Максимальное развитие, максимальная реализация, понимание себя и своего места в мире.

Если практика регулярная, то через некоторое время начинают происходить изменения. Сначала это облегчение физического состояния, а затем исчезновение заболеваний. Дальнейшие изменения уже затрагивают здоровые участки – происходит их обновление. Слышали, наверно, о том, что в обычной жизни мы задействуем наш  мозг только на десять процентов.

Меняется все физическое тело, меняется мозг, улучшается память и способность анализировать и перерабатывать информацию. А главное, неожиданно появляются несвойственные этому человеку творческие возможности, возникают совершенно другие подходы к решению жизненных ситуаций или задач  по работе.

Я знаю случаи, когда любители цигун начинали рисовать, петь, писать стихи.. Моя близкая подруга, юрист, два года назад начала шить великолепные платья для детей, придумывает невероятные коллекции, эскизы вышивки, стала лучшим детским дизайнером в России и даже нашла признание на подиуме в Милане.

Человек через практику цигун начинает по-другому ощущать себя: меняется    внутреннее  состояние,  меняется восприятия мира. Просто цигун пробуждает нейроны, спящие нервные пути, связывающие различные участки мозга; формирует дополнительные связи, поэтому ускоряется процесс переработки информации, процесс реагирования на окружающую действительность.

Все это происходило со мной. Вдруг, неожиданно, обнаруживаешь, что можешь найти самый лучший путь для решения старых проблем. И решение приходит легко, как бы само собой, без мучительных раздумий, как это бывало раньше.   Как будто это знание уже было во мне, но пришло именно тогда, когда оно потребовалось.

Может быть многим не ясно, о чем я говорю. Когда меняются физическое тело, мозг, сознание – это похоже на новый инструмент. Это как острый нож взамен тупого ножа – меньше усилий, а результат быстрее и качественнее. Поэтому знания и опыт, приобретаемый практикой цигун, дают комплексный эффект и положительно влияют на все сферы жизни.

- Сейчас многие стремятся похудеть, мучают себя голодом и диетами. Можно ли с помощью цигун сбросить лишний вес? Расскажите про пескетарианство.

- Восточная философия говорит: человек – это не только физическое тело. И вес непосредственно связан с эмоциональным миром человека, его мыслями, поведением в реальной жизни,  с информацией, которую он получает.

Если человек живет в стрессах, то он чаще всего будет искать утешение в еде. Постепенно это «самоутешение» трансформируется в привычку и преодолеть ее обычными методами достаточно сложно, поэтому диеты, бег, тренажеры – это работа с физическим телом, а на самом деле первопричина гораздо глубже.

Что дают занятия цигун?  Они приводят в порядок ментальное состояние, очищают мысли, снимают стресс и тревогу. У человека появляются способности лучше отслеживать и менять свою реакцию на внешние раздражители.

Человек начинает лучше чувствовать себя; понимать, что ему необходимо в данный период времени. Лично я через ощущения поменяла свою систему питания. Просто в один момент поняла, что мясо и молочная продукция – для меня - тяжелое питание. Я уже больше 16 лет на пескетарианском питании.  Слово пескетарианство  произошло от  сочетания  двух слов  итал. pesce — рыба и англ. vegetarian — овощеедение. Поэтому мясо в моем рационе  я заменяю рыбой, крабами, моллюсками.  Такое питание дает мне легкость и энергию.

- Кому вы советуете срочно переформатироваться с помощью отправной точки в виде цигун?

- Я считаю, что эта практика нужна всем.   Она многогранна. Для пожилых людей она даст активное долголетие, здоровье, пробуждение целительных сил.  Эксперты отмечают пользу практик для улучшения качества сна, стабилизации артериального давления и пульса, для восстановления после стрессовых ситуаций.

Для людей бизнеса, топ-менеджмента важны видение, интуиция, умение управлять. Через практику цигун ум начинает мыслить шире, человек начинает шире смотреть на мир, поэтому мысли и идеи становятся более креативными. А это всегда преимущества не только в бизнесе, они нужны в любой работе.

Детям практика закладывает эмоциональный интеллект, дает неординарность мышления, раскрытие творческих способностей. Согласитесь, что многие хотели бы видеть это в своих детях. Кроме этого, цигун – это работа с энергетическими потоками. Это возможность управлять биоэнергией, восполнять энергетические ресурсы. Это важно в современном невероятно быстром темпе жизни.

Эта практика действительно большая ценность, достояние Китая. Не случайно в Китае во время пандемии в каждом госпитале работали совместно специалисты западной и народной медицины.

Врачи западной медицины проводили курс лечения, а специалисты китайской традиционной медицины с первого же дня занимались реабилитацией. С каждым пациентом проводились регулярные занятия оздоровительного комплекса цигун. И это давало невероятные результаты. Ускорялось оздоровление пациентов. А показатели смертности снизились в четыре раза.

- Цигун – это китайская философия и постичь ее практически невозможно, как вам это удалось?

- Надо сказать, что мне всегда во всех вопросах хотелось докопаться до истины, найти ответы на многие вопросы.  Так и здесь.

Я пришла в цигун за здоровьем, но занимаясь, я открывала все новые и новые грани этой практики.  Я увидела, что цигун – не просто источник жизненной силы, не просто способ поддерживать себя в гармонии и в единстве с окружающем миром. Это инструмент самопознания, понимания взаимоотношений между людьми, понимание причинно-следственных связей происходящих событий.

Чжун Юань цигун — это практика, через которую я познаю Жизнь с помощью развития собственных чувств, открытие своего внутреннего мира. Это невероятный инструмент для управления своим состоянием: изменение больного состояния на здоровое, грусти на радость, стресса на гармонию…

- И в завершении беседы что вы пожелали нашим читателям? Ваш центр в Москве, но не у всех есть возможность его посещать. Есть ли у вас онлайн занятия, марафоны? Как вас найти в интернет-пространстве?

- Я хочу пожелать всем прежде всего здоровья, счастья, гармонии.  Наполняйте свою жизнь энергией! Это то самой состояние, которое помогает реализовать любые самые невероятные цели и желания: карьера, отношения, финансы… С удовольствием приглашаю всех, кто живет в Москве индивидуальные сеансы оздоровления, на занятия цигун в наш центр «Ювейя».

А для тех, кто проживает далеко, но тоже хочет приобщиться к практике,   я приглашаю присоединиться к прямым эфирам в соцсетях Вконтакте, а также на   онлайн марафоны.