Анастасия Степанова: Снимать людей это особое искусство

06 ноября 2022 16:29
фото из личного архива

Цитата из «Фауста» "Остановись, мгновенье, ты прекрасно!" давно стала кратким описанием деятельности фотографов всех времен и народов. Всегда ли прекрасно мгновенье, как его ощутить и «поймать» беседуем с молодым фотографом Анастасией Степановой.

- Анастасия, когда вы поняли, что фотография может быть художественным произведением и решили стать профессиональным фотографом?

- Дедушка заложил основу моей любви к фотографии. У него была хорошая камера. Сколько я себя помню он снимал все праздники и поездки.  Фотография всегда была для меня чем-то большим, чем бытовая съёмка. Я решила стать фотографом потому, что я решила показывать красоту жизни, которую вижу я.

- Вы начинали заниматься художественной фотографией самостоятельно или в студии?

- Начала самостоятельно. Я вспомнила о своем увлечении фотографией и решила возобновить занятия ею. Поняла в 2020 году на карантине, что это моё главное пристрастие и призвание. И с того самого момента фотография стала частью меня. Я предложила своей подруге устроить фотосессию, взяла дедушкину камеру и так всё и началось уже всерьез.

- Есть мнение, что чёрно-белые фотографии гораздо выразительнее цветных. Вы разделяете это мнение?

- Последнее время мне часто задают этот вопрос «чёрно-белые фотографии выразительнее цветных?». Совершенно нет, по моему мнению, фотографии делают чёрно-белыми если не смогли как следует поработать с цветом.

- Есть у вас чёрно-белые фотографии?

- И у меня, конечно же, есть чёрно-белые фотографии. До того, как я поняла, как важен цвет я почти все свои фотографии делала чёрно-белыми.

- Какой город Вам родной?

- Я родилась в Сибири, в городе Новосибирске и жила там до окончания школы.

- Какой у Вас любимый город?

- Меня всегда тянуло в Москву. Это мой любимый город.

- Были трудности при переезде в Москву? Быстро привыкли к московскому ритму?

- Я поступила в московский колледж на специальность «Фотограф» и сейчас живу в Москве, занимаюсь любимым делом. Как ни странно, но переезд в Москву дался мне достаточно легко, так как я стабильно, в течение последних двух лет, ездила в Москву несколько раз за год. Я обожаю московский ритм, все быстро и по делу.

- Помните первую фотографию в Москве?

- Я помню свою первую фотографию в Москве. Тогда на Москву опустился очень густой туман, и я пошла гулять. Не успев перейти дорогу полностью, я остановилась на островке посередине и увидела, что там, где должны быть высотки и жилые дома, была только нескончаемая дорога в тумане. Очень красивый кадр.

- Есть литературное произведение, которое вы бы хотели проиллюстрировать своими фотографиями?

- Помню мне довелось прочесть рассказ Леонида Николаевича Андреева «Красный смех». Поразил меня он своим ужасом и безумием. И я бы хотела его проиллюстрировать.

- Вам хочется снимать людей знаменитых или вас интересует необычное в обыденном?

- Снимать людей это особое искусство. Каждый человек уникален, в каждом скрыта красота, моя цель показать её всему миру. Это совершенно не зависит от социального статуса человека.

- Когда вы снимаете природу, то что больше любите снимать? Море, лес, горы, равнины?

- Люблю снимать пейзажи, особенно горы. Горы так восхищают и пугают - я схожу от них с ума.

- В какой стране хотите побывать и сделать об этой поездке фоторепортаж?

- В мои планы входит плавание в Антарктиду на ледоколе. Это будет невероятный фоторепортаж

- Ваша семья поддерживает вас в вашем желании быть профессиональным фотографом?

- Конечно. И я им за это очень благодарна. Особенно дедушке.

- Как бы хотели назвать свою первую персональную выставку в Москве?

- В ближайшем будущем я хочу организовать выставку в Москве и название её будет Sight (взгляд). Она будет показывать моё виденье мира, всю ту красоту повседневности, которую в жизненной суете не замечают.