Тимур Курбанов: Мои стихи эмоциональный взрыв, выраженный в строках на бумаге

26 июля 2023 13:04

Интересно беседовать с людьми, а с интересными людьми еще интереснее. Сегодня «Реальная Россия» в гостях у художественного руководителя ДК «Прогресс» города Новосибирска Тимура Курбанова. И говорить мы будем, конечно же, о культуре.

- Тимур Момунович, Вы активно участвуете в Арт-фестивале, посвящённом Владимиру Семёновичу Высоцкому. Какие мероприятия уже прошли в этом юбилейном году?

Не скажу, что прямо активно, но принимаю участие в некоторых мероприятиях фестиваля по приглашению его организаторов. В частности принимал непосредственное участие в большом концерте посвященном дню рождения Владимира Высоцкого, который состоялся 25 января в КК «Маяковский». Занимался непосредственно составлением сценария, продумывал режиссуру концерта и выступил в роли ведущего совместно с моей соведущей Оксаной Одиницей. 22 июня, буквально на днях, состоялся очередной концерт, в рамках фестиваля – он проходил на площади перед Дворцом культуры «Прогресс» города Новосибирска. Я выступил в роли ведущего и исполнил две песни: - «Лирическая» (В. Высоцкий) и свою авторскую песню, написанную мною к 130-летию Новосибирска «По солнечному кругу».

- Расскажите, чем Вы занимаетесь? Какие проекты осуществляете для детей, молодёжи и старшего поколения?

- Вся моя профессиональная деятельность связана с творчеством, культурой и педагогикой. 8 лет я проработал педагогом-организатором в Красноярском электромеханическом техникуме – интересная, но вместе с тем сложная и ответственная работа. Организовать студентов и мероприятия для них и с ними, это только часть айсберга под названием «воспитательная работа» самой главной задачей в процессе данной деятельности была задача «вложить в головы студентов» правильные мысли, побудить их к правильным поступкам.

Потом был год работы в молодежной политике. С 2013 года вся моя жизнь начала вращаться в водовороте культуры Красноярского края. Прошел путь от рядового методиста одного из краевых учреждений культуры до директора крупного Дворца культуры края.

Сегодня моя деятельность делится на две части. Первая – сцена. Классический эстрадный исполнитель, ведущий, конферансье, режиссер лауреат международных конкурсов и фестивалей, обладатель гран-при фестиваля-конкурса Сибири и Дальнего Востока «Поет Россия». Занимаюсь концертной деятельностью, выступая на площадках Новосибирска, Красноярска, Новосибирской области и Красноярского края. В том числе участвую и принимаю участие в организации благотворительных концертов в поддержку наших военнослужащих – участников специальной военной операции.

Вторая часть моей деятельности сегодня связана с детским кино. Сегодня я сотрудничаю с Фондом развития детских и юношеских фильмов «Юниор Фильм», где преподаю актерское мастерство. В прошлом 2022 году состоялся мой дебют в качестве кинорежиссера. Продюсер киношколы и руководитель фонда Наталья Рузайкина предложила мне снять фильм. Признаюсь честно – не сразу согласился – отказывался, однако после долгих разговоров с Натальей все же решил открыть эту новую, для себя, страницу в творчестве. Однако у меня было условие – идею и концепцию сценария создаю сам.

Мне хотелось снять приключенческий фильм с элементами мистики. События происходят на затерянном острове в параллельной реальности, в которую попадают подростки. В фильме поднимаются такие важные темы, как дружба, взаимовыручка, добро и сострадание – все это ценности присущие нашему русскому миру. Фильм называется «Тайны затерянного леса». На проходившем в  мае кинофестивале «Волжские встречи» моя картина стала победителем в номинации «Лучший полнометражный детский фильм». В настоящее время работаю над новым фильмом – «Невидимые герои» - чтобы долго не рассказывать о сюжете, скажу проще – фильм об обычных школьниках, продолжающих традиции движения тимуровцев. Герои фильма решают, порой непростые задачи с целью оказания помощи другим людям.

- Вы являетесь представителем федеральной Ассоциации деятелей детского творчества в Новосибирской области. Какие коллективы, каких исполнителей планируете заявить на участие в Национальной премии детского патриотического творчества?

- Ну, на самом деле, я только стал участником и представителем Ассоциации, и для того, чтобы понять, кто достоин представлять регион на федеральном уровне необходимо осмотреться. Возможно, провести некий региональный отборочный тур, по итогам которого определить тех, кто может представить Новосибирскую область. Да, думаю, что это будет правильно.

- Вы сейчас работаете по своей специальности? Где и чему учились?

- Вы знаете, в современном мире глобальной информации и бесконечного самообразования специальность по диплому уже давно не является определяющей деятельность человека. А профессией называется то, чем ты в реальности занимаешься, за счет чего живешь и зарабатываешь на эту жизнь. Поэтому я не стал бы сейчас отталкиваться от записей в моих дипломах. И потом я знаю множество людей, окончивших тот или иной ВУЗ, получивших диплом, даже с отличием, но не являющихся специалистами в данной области. Сколько себя помню – я занимался творчеством, моими учителями были замечательные педагоги, такие как Анатолий Ткачев (режиссер), Светлана Катцына (преподаватель академического вокала), Олег Новиков (звукорежиссер), Александр Казначеев (композитор, музыкант, звукорежиссер). Все эти люди многие годы прививали мне любовь к профессии, в которой я сегодня работаю.

Если говорить о дипломах и профессиях, то мой самый первый диплом был получен в 2001 году по специальности «Повар, официант, кассир». Затем я окончил Красноярский электромеханический техникум, получив специальность «менеджер в промышленности». После поступил в ФГОУ ВПО «Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М.Ф. Решетнева» на инженерно-экономический факультет, по окончании которого получил специальность «Экономика и управление на предприятии в машиностроении». Никогда мне не пришлось жалеть о техническом образовании потому, что оно позволяет мыслить по-другому, не стандартно для выпускника творческого или гуманитарного ВУЗа. Техническое мышление, всегда основывается на многочисленных математических вычислениях и поиске разных способов решения задач в любом процессе, даже творческом.

В последующие годы, работая в культуре, я несколько раз проходил обучения на курсах повышения квалификации по организации и режиссуре культурно-массовых мероприятий. Прошел несколько этапов профессиональной переподготовки, например, «Столичный центр образовательных технологий» г. Москва по специальности «Организация деятельности педагога дополнительного образования при обучении эстрадному вокалу», квалификация по диплому: «Преподаватель эстрадного вокала».

А совсем недавно прошел профессиональную переподготовку в Московском институте профессиональной переподготовки и повышения квалификации педагогов» по специальности «Руководство творческими, театральными и концертными организациями», получив квалификацию по диплому «Директор (генеральный директор)».

Поэтому, возвращаясь к вопросу, работаю ли я по специальности – отвечу то, что я работаю по профессии, которую я оттачиваю на протяжении всей жизни и которой учусь до сегодняшнего дня и буду учиться до последнего дня уготованного мне этой жизнью.

- Вы пишете стихи, песни?

- Наверно громко будет называть это стихами. Но пишу. У меня есть своя авторская страничка на сайте Стихи.ру, где публикую то, за что мне не будет стыдно. Вообще стихи или музыка, которую пишет или создает человек – это способ узнать его внутренний мир. Вы знаете, я скорее не пишу стихи – не сочиняю… Я записываю, мысли, которые внезапно появляются в моей голове… Не умею сочинять и восторгаюсь людьми, которые вот так просто могут взять и написать стихотворение на заказ. Мои стихи, это каждый раз какой-то эмоциональный взрыв, выраженный в строках на бумаге… А на счет песен… Нет я не пишу песни в их целостном выражении, иногда у меня может родится текст, на который кто-то из композиторов может написать музыку и получается песня. Однако в прошлом году создавая текст для песни к фильму «Тайны затерянного леса», вдруг сама собой родилась мелодия – так получилась песня «По солнечному кругу», ставшая саунд-треком к фильму «Тайны затерянного леса».

- Что для Вас сцена?

Вообще, мне кажется, все что мы делаем в этом мире, мы должны делать с любовью к себе и окружающим нас людям. А кроме любви должна быть большая цель… Нет это ни дом, ни машина ни богатство… Мне кажется цель – это материальное или нематериальное то, что останется после тебя. Сцена для меня, это не просто место работы – это возможность говорить со зрителем, и доносить до каждого сидящего в зале ценность той информации, которая содержится в исполняемом произведении. Мой концертный репертуар это, в основном советская песня –разная, лирическая и веселая, но в обязательном порядке содержащая смысл. И большая часть репертуара это песни о России, о нашем славном героическом прошлом и, я уверен, Великом Будущем. Именно это отношение к жизни к своей стране, на мой взгляд является главным в разговоре со зрителем со сцены, во время исполнения песен, или со зрителями, сидящими у экранов и просматривающими фильмы.

ИНтервью вела Ирина Гирш

фото из архива Тимура Курбанова