Ирина Шабанова: Современное Благородное собрание - это ресурс, где формируется новое общество

08 октября 2023 20:44

Сегодня гость редакции информационного обозрения «Реальная Россия» Ирина Богдановна Шабанова, основатель, учредитель и председатель Правления Ассоциации «Благородное Собрание», и мы вместе с ней попытаемся разобраться какими смыслами наполнено современное Благородное Собрание. А еще она эксперт Женского Собрания Парламентского клуба по здоровью и качеству жизни, нутрициолог с опытом более 18 лет. Автор книг по бизнесу и саморазвитию.

В 62 года стала Королевой Международного конкурса Красоты и Развития Smart Queen 2021. Продвигает идею «Красивое взросление». Живет Ирина Шабанова в Санкт-Петербурге, наверное, это дает основной ответ на главный вопрос о возрождении Благородного Собрания.

Сегодняшняя наша встреча не совсем интервью, мы еще взяли комментарии по теме благородства, объединения, общения, содружества, сотворчества у представителей из деловых, творческих и бизнес-сфер из разных регионов России.

- Вы назвали Ассоциацию Благородное собрание. При Екатерине II благородным называли дворянское сословие. А Благородное или Дворянское Собрание - это был орган самоуправления и место, где собиралась элита для приятного времяпровождения. Ирина, что такое современное Благородное Собрание? О чём оно? И для кого оно?

- Начну с двух цитат Академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: "Задача человека – повышать свой уровень счастья, ставя конкретные достойные цели и думать не только о себе, но и приносить пользу окружающим" и «В жизни надо иметь служение – служение какому-то делу. Пусть дело это будет маленьким, оно станет большим, если будешь верен ему». Мне это полностью созвучно.

Современное Благородное Собрание - это об элите человечной, интеллигентной и интеллектуальной. Для тех, кто созидает, опираясь на нравственные законы и жизненные ценности. Сегодня, по моему мнению, самый подходящий момент для возрождения благородства и возврат к истинным человеческим ценностям.

Благородное собрание - это пространство для взаимодействия, дружбы и создания деловых отношений на основе этики и честности. Мы рады всем, кому близка идея созидания. За такими людьми будущее, вернее, от таких людей зависит, будет ли будущее и какое оно будет.

- Сейчас довольно много разного рода бизнес-клубов, в чем отличие Благородного Собрания?

- Мне бы не хотелось конкурировать с другими сообществами. Чем больше их сегодня будет, тем лучше. Клубы, сообщества, объединения, направленные на улучшение жизни людей, на раскрытие их потенциала сегодня являются своеобразными ковчегами. Благородное собрание один из них.

Каждый человек ищет себе подобных. Ищет пространство, где он будет принят и понят, где ему легко быть собой, проявить свои лучшие качества. В Благородное Собрание мы ждём мужчин и женщин, людей бизнеса и творческих личностей, созидающих специалистов и экспертов, интеллигентных интеллектуалов.

Критерии для входа простые. Стремление к осознанной жизни, ответственность за настоящее и будущее, желание через улучшение своего качества жизни, через свою деятельность, способствовать улучшению мира.

- Какая миссия у Благородного Собрания?

- Благородное собрание - это не ностальгия по дворянским титулам и это не возврат в прошлое. Честь и достоинство, этика в отношениях - это то, что было присуще нашей аристократии и нашей интеллигенции. Современное Благородное собрание - это ресурс, где формируется новое общество, на основе ценностей и проявления лучших человеческих качеств.

Это благо люди несут в свой дом, в свою семью. Ведь Благородное собрание - это сообщество ответственных и благородных людей, способных: заботиться о себе и других; зарабатывать деньги, занимаясь любимым делом, соблюдая этику и честность в отношениях; своей деятельностью способствовать улучшению мира.

В эпоху интернета и искусственного интеллекта становится понятным, что Человек становится большой ценностью для мира. Каким он будет? Каким будет общество? Я хочу, чтобы оно было интеллигентно-интеллектуальным и духовным. Под духовностью я имею в виду Любовь.

Я знаю, что людей, ощущающих новое время и понимающих о чем речь, очень много. Тому доказательство огромное количество книг и видео по саморазвитию, проводимых по всему миру мероприятий, сообществ и клубов, коучей, наставников, менторов и других экспертов в области трансформации человека.

Жизнь на протяжении долгого времени готовила людей, способных шагнуть в новую эпоху. При скисании молока на поверхность поднимаются сливки. Сейчас время, когда ты можешь подняться и стать частью интеллектуальной элиты. И это не о миллионах и миллиардах. Это не о власти и "успешном успехе". Это о творчестве и созидании. О физическом, духовном и социальном благополучии. О счастье и любви.

Я не знаю как вы, а я в предвкушении увлекательного путешествия. И оно точно будет таким, если мы отправимся в него вместе! Время строить ковчег. Благородное Собрание об этом.

- Ирина, что такое в вашем понимании интеллигентность?

- Пожалуй, лучше чем академик Д.С. Лихачев не скажешь В этой связи, хочу зачитать отрывок его книги "Письма о добром и прекрасном":

«Многие думают: интеллигентный человек — это тот, который много читал, получил хорошее образование (и даже по преимуществу гуманитарное), много путешествовал, знает несколько языков. А между тем можно иметь всё это и быть неинтеллигентным, и можно ничем этим не обладать в большой степени, а быть всё-таки внутренне интеллигентным человеком.

Образованность нельзя смешивать с интеллигентностью. Образованность живёт старым содержанием, интеллигентность — созданием нового и осознанием старого как нового. Интеллигентность не только в знаниях, а в способностях к пониманию другого. Она проявляется в тысяче и тысяче мелочей: в умении уважительно спорить, вести себя скромно за столом, в умении незаметно (именно незаметно) помочь другому, беречь природу, не мусорить вокруг себя — не мусорить окурками или руганью, дурными идеями (это тоже мусор, и ещё какой).

Я знал на русском Севере крестьян, которые были по-настоящему интеллигентны. Они соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, умели рассказывать «бывальщину» (то есть то, что произошло с ними или другими), жили упорядоченным бытом, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости. Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям.

Интеллигентность надо в себе развивать, тренировать — тренировать душевные силы, как тренируют и физические. А тренировка возможна и необходима в любых условиях. Что тренировка физических сил способствует долголетию — это понятно. Гораздо меньше понимают, что для долголетия необходима и тренировка духовных и душевных сил. Дело в том, что злобная и злая реакция на окружающее, грубость и непонимание других — это признак душевной и духовной слабости, человеческой неспособности жить… Приветливость и доброта делают человека не только физически здоровым, но и красивым. Да, именно красивым. Лицо человека, искажающееся злобой, становится безобразным, а движения злого человека лишены изящества — не нарочитого изящества, а природного, которое гораздо дороже.

Социальный долг человека — быть интеллигентным. Это долг и перед самим собой. Это залог его личного счастья и «ауры доброжелательности» вокруг него и к нему (то есть обращённой к нему)».

- Если бы первую встречу Благородного Собрания посетил Президент России, с какой просьбой Вы бы обратились к нему?

- Я была бы рада визиту президента и обратилась бы к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой поддержать деятельность Благородного Собрания, направленную на оздоровление нации, сохранение и приумножение человеческих ценностей, рост благосостояния в атмосфере честности, деловой этики и благородства.

Людмила Семилетенко - заместитель генерального директора Парламентского клуба "Российский парламентарий" при Федеральном Собрании РФ, председатель секции Женское Собрание ПК (г.Москва):

"Появление идеи возрождения Благородного Собрания в России в такой, казалось бы, не самый подходящий для этого момент, как раз для России - дело вполне логичное. Наши Великие предки в самый трудный момент нашей истории, когда всему миру казалось, что даже сам дух сломлен, именно в такие периоды мобилизовывали все свои внутренние резервы и … А дальше происходило Русское Чудо! И зримо менялся ход событий."

Елена Миндалуц - соучредитель в Ассоциации Благородное Собрание. Предприниматель. Нутрициолог (г.Санкт-Петербург):

"Наше окружение сегодня – это отображение нашего будущего завтра. Мне хочется находиться рядом с людьми искренними - настоящими, для которых важны такие ценности как: здоровье, семья, саморазвитие, благородство. Благородное собрание как раз то пространство, которое объединяет людей добрых и искренних, которые готовы внести свой вклад в улучшение мира."

Михаил Тюгаев - врач-кинезиолог, реабилитолог, мануальный терапевт, врач БРД и БРТ (г.Калининград):

"...Идея БЛАГО  РОДного (БЛАГО РОДНЫЙ - РОЖДАЮЩИЙ БЛАГО) собрания архиважна и архиактуальна как механизм создания новой интеллектуальной созидающей элиты России и человечества, способной возложить на себя ответственность за перспективу развития человеческого социума! Готов максимально участвовать в процессе создания новой элиты человечества!"

Екатерина Копырзова - художник-скульптор (г.Калининград):

"...В Благородном Собрании как раз та самая аудитрия, которая способна смотреть на вещи масштабнее, шире, глубже. Мне важно для кого, для чего я что-то делаю, кто эти люди. Для меня важна человечность. Поэтому я здесь..."

Ольга Путилова - инструктор НейроГрафики, супервизор Института психологии творчества П.Пискарёва (г.Пермь):

"...Когда я впервые услышала о Благородном собрании, я прислушалась к себе. Мне отозвалось это через сердце, ведь мои предки были из благородного сословия. Для меня это про честность и доброту. Я считаю, важно поддерживать друг друга..."

Кирилл Овчинников - художник, дизайнер (г.Санкт-Петербург):

"Благородство - это врождённая особенность человека. Прекрасное начинание - объединить лучших представителей страны. Возможно, с них будет брать пример новое поколение, которое в будущем станет элитой общества."

Екатерина Силантьева - предприниматель, специалист НейроГрафики Института психологии творчества П.Пискарёва (г.Калининград):

"...Для меня Благородное собрание - это про базовые ценности: честность, умение держать свои границы и уважать границы другого человека, про справедливость..."

Виталий Раткин - маркетолог, продакт-менеджер, создатель цифровых продуктов (г.Томск)

В деловой сфере слишком много нехорошего. Вот пример: я часто был свидетелем и даже участником событий, где предприниматели относятся к своим сотрудникам, как к рабам. Такие люди не учитывают личные проблемы, желания и ценности сотрудников.

«У тебя есть своя личная жизнь? Не смеши меня. Эта задача должна быть выполнена сегодня. Ах, это невозможно? Ах, такие задачи делаются гораздо больше времени? Меня это не интересует. Сделаешь сегодня».

В итоге сотрудники работают в постоянном стрессе и спешке. Не успевают уделять время семье и личной жизни. Руководитель морально давит, пытаясь показать всем видом кто тут вошь, а кто лев. Сотрудники просто выгорают и уходят. Бывает, что полностью из профессии, потому что разочаровываются в себе.

Деловая сфера — это в первую очередь про взаимодействие с людьми и только потом про деньги. Люди компаниях где нет ценностей будут работать вяло, без огня в глазах. Их единственной целью будет не навлечь на себя гнев руководителя. Можно ли сказать, что результаты и показатели в такой компании будут отличными?

Другое дело — когда в компании есть ценности. Но для этого нужен руководитель с этими самыми ценностями. Ведь любой бизнес — это отражение его основателя. Какой он в жизни — такая атмосфера в компании, такие результаты и показатели, такие цели у сотрудников.

Однако найти партнёров, сотрудников и поддержку для основания бизнеса не так-то просто. Благородных людей с такими же ценностями как у меня много, я в этом не сомневаюсь. Проблема в том, где с ними можно «подружиться»? Они разбросаны по всему миру.

В один из дней мне написала Ирина Шабанова, основательница сообщества «Благородное собрание». Когда она мне рассказала об идее сообщества, мне это очень понравилось. Сама концепция нашла обратную связь в моей картине мира.

Для меня «Благородное собрание» — это в первую очередь возможность посотрудничать с классными людьми, которые смотрят на мир также. Найти партнёров и создать вместе с ними компанию. Развивать её без конфликтов и недопониманий. Взгляды то на жизнь и бизнес одинаковые, так зачем нам ссориться?

Здорово быть среди людей, которые тебя поддержат. Ещё ценнее, когда тебя могут поддержать и делом: нужными контактами, финансами, ресурсами. Это сразу даёт энергию и уверенность.

Для меня «Благородное собрание» — это что-то между бизнесом и ресурсом для моего хорошего психического состояния. Это атмосфера понимания, поддержки и одновременно среда для развития в карьере и бизнесе.

Татьяна Абакумова - педагог, инструктор НейроГрафики Института психологии творчества П.Пискарёва (г.Калининград):

"...Меня радует, что тема благородства поднимается в нашей стране. Для меня Благородное собрание - это про чистоту, верность, уважение, культуру, хорошие манеры. Хочется больше человечности и эстетики, чтобы женщины были женственными и несли душевную красоту в мир, а мужчины были надёжными и сильными..."