Карен Казарян: Ювелирное дело – это ремесло, которое превратилось в искусство

24 января 2022 17:02

31 января во всем мире свой профессиональный праздник — Международный день ювелира — отмечают мастера, что делают нашу жизнь прекрасней. Накануне праздника мы побеседовали с мастером, владельцем сети ювелирных мастерских «Галерея» Кареном Вардановичем Казаряном.

- Карен Варданович, Вы потомственный ювелир, продолжатель дела своего отца. Почему решили следовать семейным традициям?

- Я в своей жизни занимался очень многим. Но как бы я не отходил от ювелирного искусства, меня все равно тянуло обратно. Ведь я в ювелирном деле с рождения. С самого детства я видел как папа работает, что делает и как. Я часами наблюдал за ним. Многому он меня не учил, но я подмечал это сам. И уже с детства имел представление о ювелирном мастерстве.

- Вы помните самое первое свое самостоятельное изделие? С чего начинается изготовление ювелирного изделия?

- Первое изделие я сделал ещё в школе. Я из мельхиора и искусственного камня сделал брошь. Далеко не идеально, но неплохо. Ее я подарил маме. Она была в восторге.

- Ювелирное дело, на самом дело, очень сложное. Тут нужен особый талант, чтобы ремесло превратилось в искусство. Но важны и технологии. За 26 лет, которые Вы в этой сфере, технологии сильно изменились?

- Раньше все делали вручную. Сейчас многие технологии позволяют уменьшить ручной труд.  Теперь есть 3D-моделирование, лазерная пайка, гальваника … это все облегчает работу ювелира. Но и с этими технологиями есть свои сложности. Нужно идти в ногу со временем, быть в курсе всех тонкостей, а в ювелирном деле их очень много.

- Вы бываете на выставках ювелирных украшений? Сами выставляете свои работы?

- Да, бываю на выставках. Мне очень интересны новые дизайны, новые технологии. Очень нравятся разные драгоценные и полудрагоценные камни. Хожу по выставкам и радую свои глаза. Сам никогда не выставлял свои изделия. Элементарно у меня нет времени для создания выставочных экспонатов. Много заказчиков, большой объем работы. В наших правилах изделия заканчивать в срок.

- Ваше мнение о моде на украшения. Как Вы думаете нужно подстраиваться под тренды или лучше найти свой стиль и следовать ему? Вы сами любите ювелирные украшения?

- Мне нравится современный стиль украшений, я изучаю тренды и стараюсь разбираться в брендах и трендах. Ведь при общении с клиентами важно быть в теме, важно не просто показать знания, но и подсказать лучший вариант. Важно не казаться профессионалом, а им быть. Тогда тебе будут доверять и прислушиваться к твоему мнению. Мне нравятся необычные ювелирные украшения, с изюминкой.  В тренде быть надо, но и параллельно работать над своим стилем. Ювелирное дело – ремесло, которое стало искусством, поэтому экспериментировать нужно. Что-то делать в тренде, что-то вне тренда … пробовать надо

- С какими камнями предпочитаете работать? Насколько качественное современное золото?

- Мне нравятся многие камни. Как драгоценные, так и полудрагоценные. Бриллианты, разных огранок, изумруды и сапфиры, топазы, турмалины, шпинель. Очень много красивых камней из которых можно сотворить интересные и стильные украшения. Если говорить о качестве золота, то оно напрямую зависит от технологии производства. А еще качество изделия страдает, когда производители пытаются его удешевить, делая тонким или пустым. ⠀

- В Вашей команде есть дизайнеры или Вы работаете только по индивидуальным заказам? Какое самое креативное изделие за Ваш почти тридцатилетний стаж в ювелирном деле Вам заказывали?

- В нашей команде дизайнеры есть, но я и сам дизайнер. При общении с клиентом надо уловить стиль и понять, что понравится. Это самое сложное, но когда есть опыт и владение профессиональной информацией, понимание трендов - это можно уловить. И тогда получится предложить клиенту то что его заинтересует. У меня много клиентов, которые мне говорят с доверием: «Ты знаешь мой стиль, сделай как считаешь нужным».

- Получалось угадывать?

- Да, многократно. Например, делал расчёску из золота с бриллиантами, бляху на ремень из белого золота с бриллиантами и рубинами.

- Говорят, лучшая реклама – это хорошо сделанное дело. У Вас много постоянных клиентов? Какой самый необычный отзыв о работе получили за многолетний труд?

- У меня очень много постоянных клиентов, которые периодически что-то заказывают или ремонтируют. Я с ними всегда на связи. И у меня очень хорошо работает сарафанное радио: клиент советует меня своим знакомым и друзьям, а те в свою очередь своим. Надо стараться угодить клиентам, никогда не обманывать, чтобы они доверяли, советовали другим и сами возвращались. Если один раз обманешь, потеряешь имя и репутацию и все. Можешь очень многое потерять и клиентов и, соответственно, деньги.

- Давайте поговорим о видах ремонтных работ в Ваших мастерских. Какие услуги Вы предоставляете?

- Делаем ремонт украшений любой сложности и изготавливаем изделия любой сложности. Уменьшить и увеличить размер кольца, даже очень сложного с камнями, с россыпью камней. Хочу заметить, что многие мастера не делают такие вещи, не умеют либо боятся. Но мы можем любое изделие увеличить или уменьшить. Отродировать или позолотить изделие. Запаять кольцо или цепь красиво, чтоб не было заметно и украшение не теряло вид.

- Можно ли у Вас из старых изделий или лома заказать новое эксклюзивное кольцо, серьги, подвеску или запонки?

- Очень часто у многих бывают такие изделия: устарел дизайн, не нравится цвет золота. В таких случаях люди несут своё золото к нам. Мы делаем макет изделия, согласовываем, подбираем цвет и пробу золота и изготавливаем новое украшение, которое люди будут носить с удовольствием. Есть клиенты у которых есть определённое количество золота и камней и периодически мы делаем для них новые изделия и обновляем коллекции. Они платят только за работу и получают новое украшение.

- Вы занимаетесь только драгоценными металлами или можно заказать изготовление или ремонт бижутерии?

- Бижутерию не изготавливаем, но починить можем .

- Расскажите подробнее, что такое родирование, чернение, золочение…

- Родирование - это гальваника, а конкретнее покрытие изделия родием. Мы обычно все изделия из белого золота покрываем родием, хотя можем покрыть и желтое, и красное -  изделие станет белым. Можем почернить или позолотить  изделие, или какую-то часть, придавая уникальность дизайну.

- Какова гарантия на Ваши изделия? После изготовления украшения выдается ли сертификат?

- Гарантия на новое украшение пожизненная. Если правильно использовать, не ломать, не ронять, не спать в цепи … с изделием ничего не произойдёт. Как такого сертификата нет, хотя хочу внедрить эту практику. Но у меня есть репутация, люди мне доверяют и своей репутацией я очень дорожу.

- Раньше в моде была гравировка, сейчас ее продолжают заказывать? И какие дополнительные услуги можно у Вас заказать? Упаковка, доставка?

- У нас часто заказывают гравировку и не только на украшениях, но и на сувенирах, ручках, бокалах. Есть у нас и лазерная, и механическая гравировка. Изделия мы упаковываем в фирменные мешочки. Доставку делаем курьерами и компанией СДЭК.

- Где расположены Ваши мастерские?

- Наши мастерские расположены в Москве и Подмосковье. Адреса всех филиалов есть в Инстаграм gallery_jewelery и на сайте компании. Там же можно подробнее ознакомиться с нашими изделиями.

- Карен Варданович, с наступающим праздником Вас и Вашу команду мастеров. Желаем креатива, расширения дела и благодарных клиентов.