Руслан Ёров: Каждый цвет способен вызвать у нас определённый спектр эмоций

09 ноября 2022 19:17

Фотограф – это художник, пишущий светом. Произведения фотоискусства – умелое сочетание художественного вымысла и достоверной информации. Такие характеристики приходят, глядя на работы Руслана Ёрова. Начало положено, много «птичек» вылетело, причем, многие удачно. О том, чем притягивает этот вид искусства поговорили с молодым фотографом.

- Руслан, когда вы поняли, что фотография может быть художественным произведением и решили стать профессиональным фотографом?

- Около трёх лет назад, когда нашёл себе наставника и перестал снимать всё подряд, тогда же начал расти как профессионал и работы начали становиться лучше.

- Вы начинали заниматься художественной фотографией самостоятельно или на курсах?

- Фотографией я начал заниматься самостоятельно и совершенно случайно, мне тогда было двенадцать лет. Я просто взял с собой на спортивные сборы фотоаппарат мамы, чтобы казаться круче. Кадры этой поездки получились так себе - даже две недели, проведённые в фотошопе, не смогли исправить ситуацию. Я скинул фото друзьям, добрая их половина сказала: это не твоё, выброси свой фотик и займись чем-то другим. Но в тот момент мне было уже не важно чужое мнение, я очень сильно загорелся этим делом и в любое свободное время старался аккуратно взять из дома мамин canon 650d и пойти снимать, после, стараясь, положить его на место таким образом, чтобы всё в шкафу лежало один в один, как раньше. Оказалось, мама знала о моем увлечении и была совершенно не против и даже не подозревала, что я боюсь ей сказать о моих поисках. Но в то время так было даже лучше, это добавляло дополнительный драйв в моё увлечение.

Я стагнировал в этой сфере пока не встретил своего будущего наставника, Владимира Подкользина.  Я пошёл однажды на съёмку в качестве модели. Там мы и познакомились. Он искал ретушёра для своего проекта. Я зацепился за это и правдами, и неправдами убедил его, что я отлично знаю фотошоп. Конечно же, это было не так… Я неделю днями и ночами редактировал десять кадров. Параллельно учился делать это в интернете. В конце концов он уже всё понял и сам на одном кадре показал мне как это сделать, а после за упрямство и старания предложил стать ассистентом с условием – он меня учит, а я ему помогаю. После этого мои работы стали с каждым днём становиться всё лучше, а я был безмерно рад, что нашёл ответы на свои вопросы в этой области.

- Принимали участие в выставках?

- Я до недавнего времени совсем не проявлял к ним интереса. К сожалению. И единственное место, по крайне мере о котором я знаю, где выставлены мои работы в печатном виде – это стена в моей комнате. Но, думаю, что это скоро изменится.

- Есть мнение, что чёрно-белые фотографии гораздо выразительнее цветных. Вы разделяете это мнение?

- Это мнение ошибочно. На мой взгляд. Цвет несёт человеку очень много информации. И каждый цвет способен вызвать у нас определённый спектр эмоций. У фотографов даже есть такой тест: переведи фото в ЧБ и если оно стало лучше цветного, то ты плохо выстроил цвет в кадре. Конечно, обесцвечивание необходимо для некоторых стилей фотографии, но этим приёмом точно не стоит злоупотреблять.

- Есть у вас чёрно-белые фотографии?

- Да, у меня есть ЧБ фото. В основном это кадры, которые я делал несколько лет назад. Как раз в то время я увлекался Lo-Fi и не умел, и не любил работать с цветом.

- Какой город вам родной?

- Я провел свою жизнь до семнадцати лет в Уфе и за это время сросся с ней очень сильно. Поэтому считаю её своим родным городом.

- Какой у Вас любимый город?

- Мой любимый город – это определённо Москва. Мне нравится ее ритм, скорость и возможности. В этом городе я получил самое большое и быстрое развитие за всю свою жизнь, поэтому я очень его люблю.

- Были трудности при переезде в Москву? Быстро привыкли к московскому ритму?

- Мне хочется сказать, что это было легко… Просто потому, что сейчас мне так кажется. Но нет, вспоминая свой переезд, могу сказать, что я целый месяц прожил в хостеле с режимом сна не более трёх часов в сутки и с ничтожным бюджетом на еду… Но по итогу этого месяца я закрепился в Москве и стал жить лучше многих, так что это определённо стоило того.

- Помните первую фотографию в Москве?

- Первую фотографию в Москве я запомню навсегда… Это было фото рюкзака в импровизированной студии из куска белой ткани на парковке ТЯК Москва… Тогда мы с другом запускали бизнес на Wildberries и это были самые первые шаги. К слову, те работы вышли лучше большинства фотографий, которые в то время были на площадке.

- Есть литературное произведение, которое вы бы хотели проиллюстрировать своими фотографиями?

- До этого вопроса я не задумывался об этом. Но сейчас мне кажется, что это хорошая идея, постараюсь воплотить её в жизнь.

- Вам хочется снимать людей знаменитых или вас интересует необычное в обыденном?

- Мне бы хотелось работать с celebrity. Проникаюсь, работая с людьми, их внутренним состоянием. И, конечно, грустно, но я заметил, что люди, которые смогли стать знаменитыми, в большинстве своём более наполненные, весёлые и открытые нежели обычные люди. Думаю, что они благодаря этому и стали популярными.

- Когда вы снимаете природу, то что больше любите снимать? Море, лес, горы, равнины?

- При съёмках природы мне больше всего нравится снимать места, до которых сложно добраться, или редкие явления. Такие кадры несут в себе целую историю -  как добирался до места или ждал определенного момента.

- В какой стране хотите побывать и сделать об этой поездке фоторепортаж?

- Я бы хотел побывать в Швейцарии и привезти фоторепортаж из Альп. Я очень люблю кататься на горных лыжах. Эта поездка хорошо совместит мне творческое развитие и активный отдых.

- Ваша семья поддерживает вас в вашем желании быть профессиональным фотографом?

- Да, моя семья поддерживала меня с самого начала. Хоть и на первых порах считала, что дальше мимолетного увлечения это не пойдёт и я все-таки стану программистом.

- Как бы хотели назвать свою первую персональную выставку в Москве?

- Если честно, я не думал об этом. У меня ещё есть время над этим подумать.

фото из личного архива Руслана Ёрова