Дэя: Сцена – моя любовь и моя мечта!

01 мая 2022 06:34

Сегодня у нас в гостях прекрасная и очень талантливая певица, телеведущая, актриса и модель Диана Мирошникова, более известная под сценическим псевдонимом Дэя. Обычно интервью начинают с вопросов о первых шагах в музыке. Мы отойдем от стереотипов и сразу начнём с сольного концерт-шоу «Параллели», который состоится 25 мая в 19.00 в ЦДК им. М.И. Калинина в городе Королёве.

- Дэя, ваши хиты по праву занимали верхние строчки музыкальных чартов и завоевали огромную любовь слушателей. Теперь вот сольный концерт. Скажите, чем будете удивлять и зажигать зрителей?

- Чем удивлять? Красочным зрелищным шоу, красивыми, умными, чувственными песнями, способными проникнуть в самое сердце и - несомненно – настоящим живым голосом! Ради этого все мы работали долгие годы, работали, чтобы подарить зрителям яркое незабываемое впечатление!

Главное для меня в песне – это душа! И, конечно, любовь во всех проявлениях – от романтики до жизненной драмы…

Будут и сюрпризы… Наряду с уже хорошо известными я впервые исполню и абсолютно новые композиции! Прозвучат прекрасные песни, написанные в содружестве с известными российскими и зарубежными композиторами, среди которых: Александр Добронравов, Тим Норелл (Tim Norell), Андерс Ханссон (Anders Hansson), Александр Бард (Alexander Bard) и другие.

Многие из моих хитов уже знакомы слушателям. Я исполняла их на фестивалях «ЖАРА», музыкальных шоу на телеканалах «Music Box Gold», «Music Box Russia», «НТВ».

- Вы родились в Москве в творческой семье. Ваша мама -Карине Липаритовна Мирошникова – режиссёр и продюсер театрализованных и концертных шоу, отец – Юрий Олегович Мирошников - певец, поэт и композитор.  Скажите, вы с детства окунулись в творчество, причем в разностороннее. Мечты об эстраде появились с детства?

- Сцена – моя любовь и моя мечта! О большой эстраде я мечтала с детства, обожала музыку, с удовольствием играла на детских музыкальных инструментах. А ещё мне удавалось в точности повторять голоса персонажей из любимых мультиков. Это подметили родители. У них родилась смелая идея – если я смогу воспроизводить сложные вокальные приемы, тогда, благодаря упорным тренировкам, из меня может получиться профессиональная певица. Эксперимент оказался удачным!

- И Вас отправили учиться музыке?

- Первой ступенькой была музыкальная школа имени Б.А. Чайковского. Туда я пришла в 8 лет. Начала обучаться по классу фортепиано, а в 11 лет стала осваивать академический вокал… Делала серьезные успехи. Но это были только первые шаги. После окончания музыкальной школы – мне тогда было 14 лет - отец спросил: кем я себя вижу в будущем, какой дорогой хочу пойти? Я без колебаний ответила: «Хочу стать известной эстрадной певицей!» Помню наш серьезный разговор. Отец сказал мне: «В жизни всего можно достичь. Я готов бросить все, ради осуществления твоей мечты. Но и тебе придется начинать все заново, с чистого листа. Будет очень тяжело. Единственное условие – ты мне никогда не скажешь «нет», «я устала», «я больше не могу»! Знала бы я – что меня ждет! Не было ни педагогов, ни аранжировщиков, ни авторов, ни опыта! Моим главным бессменным педагогом стал отец, который раньше хорошо пел и много лет собирал по крупицам уникальные приемы вокальной техники. Безумно тяжело было переучиваться с академического пения на эстрадный вокал. Многие упражнения пришлось разрабатывать самим…

Но прошло всего две недели, и я уже пробовала исполнять сложнейшие партии из репертуара звезд мировой эстрады Lady Gaga, Adele, Christina Aguilera, Whitney Houston, Rihanna, намеренно поставив себе самую высокую планку.

- Получается, что у вас авторская методика?

- Во многом – да! Более того, именно благодаря нашим «домашним» тренировкам, я с лёгкостью поступила в Институт Современного Искусства на факультет «Эстрадно-джазового пения». Там моим первым именно профессиональным наставником стала талантливый педагог Елена Игоревна Зоря. А дома мы продолжали совершенствовать полученные знания с отцом.

- Слушая Вас понимаешь, что от обучения Вы взяли главное - навыки академического пения и основы джазового вокала. Получился характерный индивидуальный колорит голоса. Как формировали именно свой репертуар?

- После окончания института, передо мной был сложный выбор – перепевать «чужие» песни я уже категорически не хотела. Но по-прежнему у нас не было ни достойных авторов, ни талантливых аранжировщиков, ни образа… И снова плечо родителей оказалось рядом! Неожиданно первым и главным автором для меня стал мой отец! А мама стала локомотивом моего проекта. Именно ей принадлежит идея моего романтического сценического псевдонима «Дэя».

Первым моим синглом стала прекрасная, драматичная композиция «Не улетай!». Слова песни написаны моим отцом, Юрием Мирошниковым, а музыку создавал наш первый аранжировщик Давид Сеспедес Диаз.

- Песня «Не улетай!» словно крик неразделенной любви и надежды, летящий к сердцу. Как её приняли слушатели?

- Я была счастлива, что мою первую работу так тепло приняли слушатели! Какие добрые слова, отзывы, аплодисменты! Я словно почувствовала прилив свежих сил! Ведь эта композиция - откровение! Одновременно с выходом сингла увидел свет и клип на эту песню – первый мой клип в карьере!

Следующая песня «Берега» создавалась в соавторстве с известным композитором и исполнителем Александром Добронравовым. Слова песни написал мой отец, Юрий Мирошников. Впервые я представила ее зрителям, в том же на Юбилейном вечере Александра в концертном зале «Vegas City Hall».

- Дэя, а как Вам работается с отцом?

- Я уже говорила, что он стал для меня бессменным и, откровенно говоря, самым строгим педагогом! А еще, конечно, основным автором и помощником в формировании репертуара. После первых двух песен «Не улетай!» и «Берега», о которых я уже рассказывала, отец написал для меня новый шедевр - «Параллели».

«Параллели» – это новое размышление на тему любви, сильной и яркой, это песня полная боли и надежды. Это – целая палитра эмоций! И я очень надеюсь, что смогла донести их до слушателей. Очень трудной выдалась работа над клипом: и творчески, и физически, и эмоционально. Но, к счастью, всё получилось!

2018-й можно смело назвать годом удачного старта на пути к заветному эстрадному Олимпу. За неполный год удалось выпустить 3 сингла, презентовать свой первый клип, выступить перед широкой публикой – ступить, наконец, на «большую сцену», наравне с заслуженными «звездами».

- Впечатляет. Но люди музыкального искусства знают, что для успеха мало таланта, необходимо трудолюбие, постоянное творческое развитие, поиск, сотрудничество с неравнодушными, заинтересованными партнерами.

- Конечно! Примером может стать моя совместная работа с мэтрами мировой эстрады – лидерами шведской группы «Secret Service» Тимом Нореллом и Андерсом Ханссоном. Это было как фантастическое приключение! Представляете состояние человека, которому объявили, что с ним хочет сделать совместный проект мировая звезда!

- По словам Тима Норелла, фронтмена и композитора группы, его подкупили широта Вашего вокального диапазона, красивый оригинальный тембр и романтический имидж. Как Вам работалось с легендами?

- Работа с настоящими легендами, людьми, чьи имена уже вписаны золотыми буквами в историю мировой музыки, была как один большой красивый сон. Мы познакомились во время гастрольного тура «Secret Service» в России. То, что Тим Норелл, композитор с мировым именем предложил мне, тогда еще делающей первые шаги эстрадной певице, свои новые песни – казалось просто фантастикой! Мы с головой окунулись в творческий процесс. Много репетировали, отец написал русские тексты, практически полностью повторяющие оригинал. Работа над треками шла с утра – до ночи на «SoundKeys Studio» в Испании. Усталости словно не ощущалось! Я, мой отец, Тим и Андерс стали одной командой! Это было незабываемо! Результатом наших творческих усилий стали две прекрасные песни. Каждая была записана на русском и английском языках: «Ты снишься мне» («Every Night I Dream Of You») и «Я все еще люблю» («Still In Love»).

«Ты снишься мне» и ее англоязычная версия «Every Night I Dream Of You» вышли в октябре 2019 года.  Это – спетая на двух языках песня о страстном желании убежать от прошлого, вырваться из замкнутого круга, снова обрести любовь и радость жизни.

В апреле 2021 года был представлен долгожданный релиз второй песни. Работа вышла в формате макси-сингла, в который вошли сразу три композиции: оригинальная англоязычная версия «Still In Love», русскоязычная версия «Я всё ещё люблю» и ремикс от Dj Groove на англоязычный трек песни. В июне 2021 года я представила композицию «Still In Love» на фестивале «ЖАРА 2021».

- Дэя, композиции каких авторов Вы ещё исполняете?

- В моем репертуаре есть, очень любимая мной, прекрасная песня «Не заштопаю», написанная талантливым автором Еленой Безикович. Это драма молодой души. На эту композицию снят образный, эмоциональный клип. Он, кстати, был выбран в числе лучших клипов молодых исполнителей и опубликован для голосования на сайте RU.TV среди зрителей канала.

А еще, конечно, песня «Люди»! Пронзительная композиция, философское размышление о поиске себя, своего жизненного предназначения. Музыку написал Дмитрий Шапарев, текст песни создавали Владимир Шарф и Марина Решетник.

Интересно, что клип на эту песню пережил два рождения. Когда работа над начальной версией была уже практически закончена, возникла идея, кардинально изменившая концепцию проекта. Команда приняла решение отснять и смонтировать весь материал заново.

В марте 2020 года, финальный вариант клипа наконец увидел свет, он произвёл на зрителей по-настоящему сильное впечатление! Работа вышла в период пандемии, когда человечество оказалось на грани жизни и смерти. На экране люди увидели самих себя со стороны! Это была философская проповедь, наполненная жизнеутверждающей энергией, полотно, сотканное из мозаики человеческих лиц и характеров, «свет в конце тоннеля».

- Для Вас 2020-й стал пробой себя в медийном пространстве, я так понимаю?

- Всегда интересно представить себя в новом амплуа! В 2020 году наш коллега по «творческому цеху», режиссёр Сергей Конышев, предложил мне попробовать свои силы в роли ведущей телепроекта «Хит-парад TVM TOP 10» на телеканале «TVMChannel». Это была увлекательная программа с яркими премьерами клипов, изобилующая интересными новостями из жизни звёзд и искромётным юмором. У меня получилось гармонично влиться в новую для себя роль. Было здорово! Я также провела ряд выпусков рубрики «HOT BOX» на телеканале «Music Box Gold».

- Приходилось исполнять хиты мегазвезд?

- Именно на них я и начинала учиться профессиональному эстрадному пению! Это была каждодневная практика долгие годы. Ярким апофеозом стало моё выступление на гала-концерте «Живые Легенды», где на сцене Московского театра мюзикла я исполнила знаменитую композицию «Hurt» из репертуара Christina Aguilera.

- «Время» Дэи, оно какое?

- «Время» – это название моей песни! Я впервые показала её зрителям с роскошным сценическим номером на сцене «Vegas City Hall», в программе международного музыкального digital-фестиваля «ЖАРА KIDS FEST». Там, кстати, мне пригодился и опыт ведущей. Я брала интервью у артистов-участников на «красной дорожке».

«Время» – это яркая феерия с фантастическими костюмами, динамичной хореографией и неожиданными спецэффектами. Впрочем, зрители на моем сольном концерте всё увидят своими глазами!

- Над чем Вы сейчас работаете?

- Год мы начали с выпуска сингла «Между мной и тобой». Это уже вторая песня в моем репертуаре, написанная Еленой Безикович. Готовится к выходу совсем свежая композиция талантливых авторов Дмитрия Билаша и Ларисы Архипенко. Активно идет работа над новыми прекрасными песнями.

Пользуясь случаем, с удовольствием приглашаю всех на свой сольный концерт-шоу 25 мая в городе Королёв ЦДК им. М.И. Калинина, начало в 19:00. Будут красивые песни и яркое эффектное шоу! Мы ждём вас, чтобы удивить!

- А мы, от себя – желаем вам, Дэя, покорения новых эстрадных вершин, вдохновения, энергии и любви поклонников! Пусть Ваши мечты сбудутся!

фото из личного архива Дэи