Стефано Войс: Спустя 10 лет могу с уверенностью сказать, что Россия - моя вторая родина

25 июня 2024 16:55

Невероятно, но факт. Иностранцы любят Россию, стремятся посетить, а некоторые даже остаются как, например, известный музыкант Стефано Войс. В этом году у Стефано и его поклонников круглая дата - 10 лет как он радует своим творчеством российскую публику.

- Стефано, вас знают и любят как итальянского исполнителя. Почему выбрали именно Россию?

- Приезд в Россию оказался для меня судьбой. Еще в 2007-2008 годах мне было сделано замечательное приглашение поработать в России как итальянский певец. Но я его не принял, так как понятия не имел о жизни здесь. Знал о России только из средств массовой информации. В момент, когда получил приглашение, подумал: «Почему бы не пригласить меня в Лас -Вегас?» Вообще, с моей стороны было очень глупо отказываться, но отказался и до 2014 года не планировал жить в России. Но когда приехал в 2014 году уже в первые три месяца полностью изменил свое мнение.

Спустя 10 лет могу с уверенностью сказать, что Россия - моя вторая родина. Так говорит и чувствует мое сердце. Я достоин жить в этой атмосфере - свободы и взаимопонимания. С гордостью и достоинством могу сказать во всеуслышание, что Россия - одна из немногих стран в мире, где можно жить свободно, соблюдая законодательство.

А что касается творческих, экономических, социальных аспектов - особенно культуры, образования и здравоохранение, Россия не имеет аналогов и находится на первом месте в мире – это мое мнение. Отношениях гражданского общества внутри страны особенные. Если вникнуть, можно понять что значит Россия для русского народа и почему россияне называют ее святой землей. Я понял. Люди, рожденные на этой земле, одарены добротой, ответственностью и любовью. И каждый ребенок, родившийся в России, растет и добавляет эти качества и энергию навсегда, поэтому эта земля называется священной.

Что касается творчества, новых знакомств и друзей - коллег и художников, то это страна, где я могу творить и жить всю оставшуюся жизнь. Вспомнил вопрос из детства: «Когда человек начинает любить свою Родину?»  Когда условия жизни в этой стране дают ему возможность достичь своих целей, реализовать себя и быть полезным для общества. Так меня воспитала моя мама. Вот поэтому я здесь!

- Считаете ли Вы себя итальянским исполнителем или уже российским?

- У меня итальянская кровь от моего отца и, может быть, поэтому люблю итальянскую музыку. Моя мама из Болгарии, мой дедушка - серб, моя бабушка со стороны моего отца – гречанка. Вот это и есть «Я».

Получил семейное образование от моей матери в Болгарии и музыкальное образование в Италии. В Милане в 1995 году окончил трехлетний колледж, вокальную педагогику. Это дало мне прекрасную возможность улучшить вокальную технику.

- Часто ли ваши музыкальные предпочтения совпадают с предпочтениями публики?

- Я выбираю некоторые из итальянских хитов, которые все русские знают. Когда публика аплодирует, чувствую себя русским. В Болгарии в моем детском репертуаре было несколько песен…около 10 песен, а когда приехал в Россию из Италии, мой репертуар состоял из более 250 итальянских песен. Вы понимаете какие теплые отношения с русской аудиторией, которая любит итальянскую музыку.

90% итальянских песен, которые я предлагаю на своих концертах, удовлетворяют слушателей, потому что это единственная зарубежная музыка, которая звучала в России в годы Советского Союза. Я остаюсь убежден, что русский и итальянский народы неразрывно связаны и, если можно так сказать, как два братских народа. Конечно, мне хочется, чтобы это продолжалось не только в творческом, но и в социальном, политическом и глобальном плане.

- С какими российскими исполнителями удалось подружиться? Выступаете ли в совместных концертах?

- Еще до переезда в Россию у меня были контакты с народным артистом России Филиппом Киркоровым и его отцом, с которым мы дважды встречали Новый год в болгарском посольстве. Очень теплые и дружеские отношения с замечательным певцом Игорем Наджиевым, с которым мы планировали концерт в мае 2020 года, но из-за пандемии концерт не состоялся. А в 2020 году в проекте "Голос 60+" я познакомился с Ваенгой и Гариком Сукачевым.

- Я знаю, что вы с концертами посещаете Донбасс...

- Прошлым летом Заслуженный артист России, «русский Паваротти» Александр Савин организовал поездку в Донецкую Народную Республику нашей творческой группы.

Вместе со мной в команде были актер, автор-исполнитель Олег Протасов; Лауреат международных конкурсов на лучшее исполнение русских народных песен Дарья Маслова; Лауреат всесоюзных конкурсов Павел Калашник, солист группы: "Пилигрим", меценат Андрей Ковалев; генеральный директор компании "Транс Логистик" Дмитрий Помыслов; главный специалист по "Тактической Медицине" в боевых условиях Сергей Руднев; Президент компании: "Zenden" Андрей Павлов  и руководитель проекта: "Искусство Победы!", автор книги "Легендарный Маресьев" Михаил Садовников.

Поездка проходила под патронажем патриотического движения "Верность Победе!", Председателя Совета Командующих Пограничными Войсками СНГ, Межрегиональной общественной организации "Кремль", выпускников Краснознамённого МВОКУ.

А наш гуманитарный проект назывался «Скорая помощь Донбассу!». Нашей задачей было не только поднять боевой дух, но и доставить гуманитарную помощь медицинской роте.

Я, как гражданин России и ради той справедливости, которую чувствую глубоко внутри себя в отношении СВО, тоже записался волонтером. Сначала не брали, объясняя, что не берут пожилых добровольцев, достигших 65 лет. Но поездка все же состоялась, и я готов участвовать в гуманитарно-культурных миссиях.

- Стефано, не боитесь открыто выражать свою позицию, ведь могут запретить выезд на Родину в Италию? Не боитесь санкций в отношении вас?

- Мне нечего бояться. Пускай бояться те, кто нарушает баланса мира. Я на стороне светлых, а светлые – это русский народ и все союзники России.

- Какие моменты на своих концертах вы считаете самыми трепетными?

- Самые приятные моменты, когда публика поет вместе с тобой и ты просто чувствуешь как слезы наворачиваются от счастья. Это редкие моменты, но такие эмоции приносят творческое счастье. Это значит, что я выполняю свою миссию – дарю публике любовь через песню.

- Стефано, а что для вас удача?

- Удача, когда человек тонет и вдруг хватается за ту соломинку, которая спасает ему жизнь. Удача, выражается и в божьей воле, когда ты разбиваешься и остаешься живым. Удача, когда ты ставишь перед собой цель достичь чего-то важного и вдруг судьба соединяет тебя с нужными людьми, с которыми можно реализовать эту твою мечту... и особенно когда ее реализация может сделать счастливыми многих людей. Это настоящая удача!

- Вы человек творческий, креативный, общительный и талантливый. Наверняка при таких составляющих у вас есть проект, который мечтаете осуществить в России?

- Да, Ирина, это серьезный вопрос. Спасибо. Я работаю над проектами более 20 лет. У меня есть два глобальных проекта в области творчества и образования.

Почти 2 года назад однажды утром я проснулся и подумал как с помощью мировых СМИ мы сможем повлиять на людей во всем мире, чтобы они поняли суть России и русского народа. Можем ли мы доказать, что эти санкции, незаконно введенные по политическим причинам правительствами Европы и Америки, не заслужены для России и русского народа и не имеют никакого отношения к сфабрикованной лжи о том, что Россия хочет покорить мир, что Россия является врагом номер один для народов мира. Чтобы остановить этот набор лжи и конфликтов, мне пришла в голову идея провести ежегодный фестиваль в России под названием Всемирный фестиваль вокальных дуэтов «Орфей и Эвридика».

Смысл прост. Россия, как страна-организатор, ежегодно приглашает певцов высокого уровня - представителей разных стран петь в дуэте с нашими певцами высшего уровня. Каждый участник дуэта должен представить свою песню, а затем песню дуэта с русским артистом. Условие заключается в том, что каждый участник дуэта поет в песне дуэта на своем родном языке. Это политика глобального медиа-вещания на интернет-порталах и телеканал по всему миру может стать механизмом для постепенного открытия новых и новых возможностей для сближения людей по всему миру с народом России, откроет мирную политику народа России и истинные ценности русского народа за мир и дружбу, которые на самом деле являют настоящую политику России.

- Чем именно для Вас близка русская культура?

- Для меня русская культура, прежде всего, связана с Большим театром и со всеми его театрально-балетными постановками, которые я посетил за эти 10 лет в России. Я познакомился с жизнью и творчеством Майи Плисецкой и многих других творцов из прошлого и настоящего.

До 90-х русская культура, как итальянская и болгарская, развивалась огромными темпами и на очень высоком уровне. С большим удовольствием я посвятил себя изучению истории Петра Великого - восхищения и уважения к строительству Санкт-Петербурга и всех тех итальянских архитекторов, которые внесли свой вклад в строительство Санкт-Петербурга как будущей современной столицы.  А еще интересно основание России как государства в 822 году. Отмечу, что праздник создателей славянской азбуки Кирилла и Мефодия - замечательный праздник. Мое мнение, что российский отдел культуры отмечает этот праздник не совсем достойно как должно быть для создателей славянской письменности. Этот праздник отмечается в Болгарии 24 мая и я думаю пора создать Сообщество славянских народов на территории России.

- Сейчас открывается много школ вокала, вы бы не хотели преподавать пение?

- Во время пандемии с марта 2020 года и до конца 2022 года я преподавал студентам технику вокала. Начинал с частных уроков, потом мне поступило предложение от школы «Музыка и точка!». В настоящее время я приостановил преподавание и продолжил свою вокальную, концертную деятельность.

- Стефано, ваши пожелания нашим читателям

- Дорогие читатели и друзья, следуйте своим целям!  Это значит, что вы верите в них. И запомните - только когда веришь, они сбываются! С уважением, Stefano Voice

Фото из личного архива Стефано Войс