Татьяна Костарева: Нейрографика учит слышать себя, убирать влияние, быть собой

11 октября 2022 11:14

Татьяна Костарева – инструктор нейрографики, арт-терапевт, основатель гармоничного интернет-пространства и собственного бренда NeuroTanya делится с читателями нюансами метода позитивной трансформации жизни через рисование.

- Татьяна, что такое нейрографика? Зачем туда приходят люди? У них же не стоит запрос таким образом: "А пойду я нейрографикой позанимаюсь". Что их приводит на занятия на самом деле? Какая у них мотивация?

- Ирина, благодарю за вопрос. Если совсем просто и коротко, то Нейрографика – это эффективный метод позитивной трансформации своей жизни через рисование. Если чуть сложнее, то это метод работы с подсознанием через принципы психологии, арт-терапии, коучинга, нейропластичности и нейрофизиологии. Это научный, запатентованный метод, открытие и развитие которого принадлежит Павлу Пискарёву - доктору философии, профессору, психологу, коучу.

Если смотреть глубже, то сила нейрографики выглядит так: Вселенная устроена таким образом, что все наши мысли – это энергия, а энергия, как известно, имеет свойство двигаться.

Вот человек задумывается о своей жизни, оценивает свои сферы: Здоровье, Семья, Любовь, Финансы, Карьера, Дом и т.д и начинает осознавать, что где-то все ок, а в какой-то сфере явно не всё так, как хотелось бы. Это первый осознанный запрос во Вселенную, в Космос.

Дальше, человек что-то читает, ищет в сети, слышит от кого-то какие-то практики, разные техники для гармонизации своей жизни. И, в один момент, встречает Нейрографику, чаще всего в сети, на Youtube. По сути, мотивация очень простая – Я хочу, чтобы моя жизнь, какие-то ее аспекты, стали лучше.

Дальше больше, первые пробы рисования, знакомство с техникой, если на этом этапе «случается химия» человек начинает искать своего Учителя. Учитель – это инструктор нейрографики, который объясняет алгоритмы так, чтобы конкретно этому человеку было понятно, близко и комфортно, чтобы через рисование, через голос инструктора, в жизни человека начали происходить трансформационные изменения.

Изменения, кстати, не всегда должны быть выражены в материальной форме, часто это внутренняя трансформация, изменение точки зрения, переосмысление своих ценностей и целей, поиск духовного пути. Аспектов очень много, но, самое главное – человек меняется, учится видеть причинно-следственные связи, осознавать, что все, что он делает – имеет силу и вес, и мир вокруг него начинает автоматически меняться.

Ну а дальше происходит любовь – если понятен Учитель, человек начинает с ним рисовать разные сферы своей жизни, уделяя внимание той или тем, в которых у него были «проблемы, сложности» То есть, он решает свой вопрос, с которого начинался поиск. Так устроена Вселенная – вы всегда получаете ответ на тот вопрос, который задали, в той или иной форме.

- Татьяна, как Вы пришли в нейрографику? Какой был Ваш запрос и почему Вы решили стать профессионалом в этой теме?

- Как ни странно, у меня было все так, как я рассказала выше. Поиском своего Пути, Предназначения я занимаюсь столько, сколько себя помню. Я получила высшее образование в области маркетинга, и за 15 лет, пройдя все ступени от менеджера до руководителя отдела крупной компании, осознала, что больше всего я горжусь не маркетинговыми проектами, а социальными, которые были реализованы на базе моей профессии.

Тут и помощь детским домам, организация благотворительных мероприятий, в целом, много социальных проектов, направленных на то, чтобы другие люди были счастливы. И когда я поняла, что моя работа приносит мне только финансы и больше ничего, пришло осознание, что мне хочется большего – помогать, ощущать связь, дарить радость и счастье.

Рисовала я всегда. В детстве запиралась в комнате и часами рисовала разные картинки, несколько лет назад стала изучать арт-терапию, она шла в тонкой связке с психологией. В один голос всё указывало на то, что творчество, в любой форме имеет очень сильное психологическое воздействие.

Я что-то нащупала в этом и стала раскручивать глубже, как клубок ниток в моей руки. Потянулись разные семинары, творческие мастер-классы и год назад я увидела в сети картинки…. Странные, волнующие, они вернули меня сразу в детство, когда мы с папой пропадали в Новой Третьяковской галереи и смотрели работы Кандинского, Малевича, изучали творчество Поллока и Натальи Гончаровой и Марка Шагала.

Я на тонком, интуитивном уровне поняла – тут есть жизнь, есть энергия, и, что самое важное, не нужно быть профессиональным художником. Образования художественного, кстати, я так и не получила, зато, как говорят мои ученики, я могу максимально просто объяснить, как рисуется любая работа для позитивной трансформации жизни….

Я начала рисовать нейрографику сначала для себя, затем, пошла учиться на курс «Пользователь», затем на специалиста в институт психологии творчества. Параллельно создала канал на YouTube NeuroTanya и стала записывать дома первые видео, соединяя многолетний опыт в арт-терапии, психологии и полученные знания в нейрографике.

Я вообще-то и не ожидала, что видео получат такой отклик. Но неожиданно люди стали писать, что у них меняется жизнь, улучшаются определенные сферы, благодарили за простоту и глубину подачи материала. И я не смогла остановится, нейро мир тянул меня дальше.

Чтобы иметь возможность преподавать, обучать, нужно закончить курс Инструктор нейрографики и эстетический коуч, который длится 9 месяцев. Пока учишься, защищаешь рефераты, которые дают право преподавать. В один момент я осознала, что больше не могу соединять Маркетинг и Нейрографику. Встала перед выбором. Оставить хорошо оплачиваемую профессию или нырнуть в мир неизвестности. Выбрала второе и ни разу не пожалела.

Количество учеников у меня растет. Вот 10 октября этого года запустила Курс "Пользователь Нейрографики" – такая визитная карточка для инструктора. Была очень счастлива большому количеству желающих учиться именно у меня. Значит путь выбрала верно – Вселенная поддерживает меня через учеников и подписчиков.

- Как всегда всё новое быстро обрастает слухами и мифами. Какие самые распространённые мифы существуют относительно нейрографики?

- Мифов, слава Богу не очень много, самый распространенный – нельзя отрываться от рисунка, вставать со стула, пока не скруглили все линии, иначе в жизни станет еще больше конфликта.

Человек думающий осознает, что все конфликты, которые он перенес на лист, ни что иное, как очищение его ума от того, что его беспокоит, снятие блоков, расчистка. Если вам надо к телефону, попить или в туалет – проблем нет – идите и ничего не бойтесь. Что тут нужно осознать – конфликты из вас вышли на лист, вы их увидели, они вам по сути «лицо показали», а дальше вы решаете – будете с ними работать, округляя, или найдете причину все бросить и оставить так как есть.

В первом случае – вы почистите себя и освободите место для нового, во втором, все останется так, как было, к этому только добавится осознание, что в данную конфликтную зону вы идти не готовы. Оба результата, кстати, имеют место быть.

Есть грустный миф, что Нейрографика – волшебная кнопка. Вот ты порисуешь и все – талия тонкая, миллионы на счетах, здоровье крепкое и мир во всем мире. И многие используют этот маркетинговый прием (простите за правду), чтобы продавать – продавать – продавать и еще раз продавать.

Возможно, кого-то я расстрою, но это так не работает. Человек, прежде всего, занимается изменением СЕБЯ, после этого меняется окружающее пространство, люди, мир и ситуации вокруг них.

Нейрографика позволяет узнать себя настоящего, кому-то это знакомство не нравится на старте, но, желание меняться – это огромный шаг к той жизни, которую вы хотите. Желание учиться, осознавать себя, разбираться в себе, в мире, учится выстраивать коммуникации – это самое главное, что мы делаем в нейрографике. Говорим себе, Здравствуй, я – Таня, давай дружить! Берем в руки маркер и идем на лист бумаги рисовать то, о чем раньше даже боялись думать

- Что значит техника безопасности в нейрографике?

- Техника безопасности – это, прежде всего, бережное отношение к себе и своей личности. Мы рисуем одну тему в день, например, я сажусь и смотрю на лист и приходит осознание, Здоровье баллов на 7 из 10, надо порисовать эту тему. Рисую, а дальше, например, в процессе, может всплыть, какой-то старый блок, который я захочу в этой теме еще проработать, и тогда можно сделать еще один рисунок, но оставаясь в теме здоровья. Если же смешать в один день разные темы, будет "каша" в голове.

Когда вы работаете с собой глубоко – тут важнее качество, а не количество. Условно, прорисовав в один день – Деньги, Здоровье, Любовь и Мальдивы, скорее всего, в результате у вас будет – тошнота и головная боль. Просто потому, что мозг не поймет, чего вы хотите на самом деле. И тут мы возвращаемся снова к знакомству с собой, к изучению себя и своих истинных потребностей. Хочу ли я на самом деле миллион долларов или мне просто нужно закрыть ипотеку и выдохнуть свободно. Согласитесь – это желания разного порядка. Нейрографика учит слышать прежде всего, себя, убирать влияние извне, быть собой.

- Любой метод можно использовать во благо и наоборот, в зависимости от того в чьих руках находится инструмент. Существуют ли какие- то ограничения и этика в нейрографии?

- Этика существовала и всегда будет существовать в любом методе. Мне кажется важным, прежде всего, нести своим ученикам правду – про то, как метод работает. Не продавать продукт, как «волшебную пилюлю от всего на свете». В нейрографике мы работаем исключительно с собой и позитивно меняем собственную жизнь.

Соблюдать этикет – это не оскорблять автора видео, например, если вам оно не понравилось или в вашей теме не дало тех результатов, которые вы ожидали. (Слава Богу, у меня такие случаи единичны на канале)

Важно понять, что нейрографика – не магия и не волшебство. Это абсолютно научный метод, основанный на том, что в 2000 году знаменитый нейробиолог Эрик Кэндел (Eric Kandel) получил Нобелевскую премию за описание клеточного механизма формирования памяти. Именно Эрику Кэнделу удалось доказать, что в основе выработки новых навыков лежат процессы формирования контактов между нервными клетками. То есть, по - простому – новые нейронные связи образуются тогда, когда вы занимаетесь чем-то новым. И тут важен один из базовых принципов нейрографики – Нейролиния всегда идет туда, куда мы не ожидаем её увидеть. Благодаря Павлу Михайловичу Пискареву – создателю метода, у нас появился рабочий инструмент для формирования нового маршрута своей жизни.

- События, которые сейчас происходят, многих тревожат, вводят в стресс и ступор. Как Вы реагируете на это? Что Вы предпринимаете, чтобы быть в ресурсе?

- «Дайте мне точку опоры и я – переверну землю», - сказал Архимед… Что делать, когда у нас, фактически забирают точку опоры на протяжении последних 3х лет? Сначала мы все проходили Ковид, и в тот момент, я впервые в жизни, столкнулась с паническими атаками, когда я вообще не понимала что делать, куда бежать. Затем начала больше времени уделять кулинарии – мой личный способ медитации, много читала, спасибо книге Эдит Эгер «Выбор», про то, как она выживала в концлагере. Такие истории, как холодный душ или шоковая терапия – действуют быстро и эффективно.

Когда в России началась спец операция, а вместе с ней и другие события, я понимала, что не могу оставаться в стороне. Людям требовалась помощь и поддержка, так родился бесплатный Марафон – "21 день рисуем Счастье". Он доступен у меня на Youtube для всех желающих. Я показывала, как оставаться в ресурсе, как радоваться простым вещам – цветам, смеху, тишине, гармонии внутри себя и, конечно, финальное видео было про Мир во всем мире. Такая была коллективная энергия мира и добра запущена в космос. По сути, удалось вернуть людям ту саму точку опору, показать, что он могут всегда опереться на себя, на маркер с листом бумаги, на единомышленников.

Вообще, я всегда отвечаю на сообщения в своем Telegram, понимая, что может быть ситуация, когда человеку просто не от куда получить помощь. Моя рука всегда протянута тем, кто в ней нуждается больше всего на здесь и сейчас.

- Татьяна, я знаю, что Ваш ю-туб канал без всякой рекламы с апреля этого года набрал более 4 тыс.подписчиков. у Вас какая- то особенная аудитория? Есть ли у Вас ответ, почему выбрали именно Вас? Что об этом говорят Ваши подписчики?

- Ирина, я тут покраснела, на самом деле не знаю, как ответить на этот вопрос. Для себя, я отвечаю так – я делаю то, что умею и люблю, постоянно учусь, повышаю свои знания, соединяю разные методики и создаю простой, понятный и эффективный продукт.

Вообще, не маленькую роль играет сила Благодарности - я постоянно благодарю всех своих подписчиков и учеников, причем от сердца, я вполне осознаю, что вместо меня, они могли выбрать любого другого инструктора. Но они подписались, смотрят видео, проходят мои обучения, приходят на личные сессии – как тут не быть благодарной? А еще, я считаю, если хоть один подписчик в день пишет, что у него что-то прекрасное случилось – день прожит не зря.

- И тем не менее, Вы любите живые, душевные встречи в узком кругу. На сколько охотно люди на них собираются? В чём особенность таких встреч?

- Особенность и ценность живых встреч – это обмен чистой энергией. Энергией благодарности, любви и счастья. Это то поле, которое я создаю с трепетом и берегу, как зеницу ока. На личных встречах всегда можно пойти глубже, потому что и я рядом, помогу и направлю и другие участники в едином поле.

Но, сейчас такое время, что энергии и сил хватает и онлайн встречаться, важно просто быть на одной волне учитель-ученик и тогда химия происходит вне зависимости от места встречи.

- Что Вы порекомендуете нашим читателям, чтобы оставаться в добром здравии при ясном уме?

- Порекомендую то, что делаю сама:

Отпишитесь от всех пабликов, которые вас тревожат, выделяйте в день не более 15 минут на чтение новостей, осознавайте, что есть вы – вы у себя одна/один, к себе надо относиться бережно и с любовью.

Свежий воздух – природа, парки, дача, лес – что угодно, чтобы кислород в крови обновился, от 30 минут ежедневно.

Питание – в нем сила и наша погибель. Фастфуд, разогретая еда, еда на бегу, покупная еда – забивают наше тело, не дают уму видеть ясно. Возьмите за правило готовить для себя хотя бы 1-2 раза в день. Начните утро с завтрака, который нравится вам, и завершите вечер вкусным ужином, который вы приготовите с любовью к себе и своем телу.

Общение – сократите его до минимума с теми людьми, которые в панике, истерят. Заставляют вас нервничать. Выбирайте тех, кто сейчас близок вам по духу, в этом смысле, я поражаюсь, как поддерживают подписчики друг друга в моем Telegram. Кто-то пожаловался на здоровье - все сразу пожелали не болеть, кто-то поделился радостью – остальные подхватили и порадовались за другого.

Творчество – любые практики, которые доставляют вам удовольствие – лепка из пластилина, раскрашивание картинок по номерам, бисероплетение или нейрографика, конечно. В ней можно не только «глубоко изучать себя», но и получать удовольствие от творческого процесса, в котором сразу будет результат в виде готового рисунка.

Любой вид активности – йога, велосипед, растяжка, фитнес активности – смена деятельности всегда ведет к освобождению ума от ненужных и тревожных мыслей.

Вот такие не хитрые 6 пунктов, которые помогают мне сохранять стабильность в нестабильное время, и быть поддержкой не только себе и своей семье, но и всем тем, кто на меня подписан.

Ирина, хочу поблагодарить Вас за такие интересные вопросы, мне было очень интересно и самой на них отвечать и для себя еще раз осознать, что я на своем Пути и важный шаг на нем, я уже сделала, выбрав нейрографику, как один из способов помогать людям ощущать себя счастливыми

Подробнее обо мне можно посмотреть на сайте: neurotanya.ru