Ольга Путилова: НейроГрафика захватила меня с первого рисунка

10 января 2023 13:26

Ольга Путилова (Россия, г. Пермь) - Инструктор НейроГрафики, Эстетический коуч, Супервизор.

- Ольга, за что вы цените НейроГрафику?

-  Я глубоко признательна автору метода НейроГрафики и основателю Института психологии творчества Павлу Михайловичу Пискарёву за его бесценный подарок всем людям мира - экологичный способ, который позволяет лучше понять себя и даёт возможность научиться формировать положительные изменения в своей жизни.  Ведь многие люди знают чего они не хотят. Мало кто знает, чего и как  он хочет, чтобы у него было. НейроГрафика  помогает разобраться с истинностью желаний и осуществить заветную мечту.

НейроГрафика работает сразу в нескольких направлениях:

Во-первых, она обеспечивает нас энергией для решения задач.

Происходит глубокая, эстетически выверенная, точная настройка на решение задачи, которая ранее казалась ему трудновыполнимой или невозможной.

Во-вторых, НейроГрафика помогает войти в состояние потока.

Поток - это психическое состояние, в котором человек полностью погружён в свою деятельность.

Поток характеризуется сосредоточенностью, полным вовлечением и нацеленность на успех. Как только мы ставим руку с маркером на лист, мы быстро входит в состоянии потока. Оно отличается потоком энергии, которая и выполняется на выполнении задачи.

В третьих,  НейроГрафика стимулирует жизненную активность, открывая доступ к ресурсам силы, энергии и творчества.

НейроГрафика организует сознание таким образом, чтобы в жизни присутствовали драйв, мотивация и энтузиазм!

- Ольга, чем вы занимались до того, как пришли в НейроГрафику?

- В юности я получила швейное образование, всегда любила творчество. Но тогда было такое время, когда при выборе профессии, в первую очередь приходилось думать о практичности и дальнейшем стабильном заработке. Поэтому после швейного училища я поступила в Пермский Технический Институт (Политех).

Карьеру строить начала с менеджера по продажам металлопроката, занимала должность руководителя отдела. В 2012 г. пришла работать в бизнес брата, который также связан с техническим направлением. Работала помощником генерального директора и, таким образом, вносила свой вклад в семейное дело. На практике видела, с какими ситуациями сталкивается бизнес и сотрудники организаций. Как влияет внутреннее состояние, психическое здоровье сотрудников, настроение в коллективе на результаты работы.  В это же время искала ответы на свои вопросы, потому что без творческой реализации я почувствовала, как  у меня начался теряться вкус жизни.

-  Что для вас НейроГрафика?

- Работая в сфере продаж и ведения сделок, я часто испытывала стресс и, как и многие, снимала его в компании после трудной недели и часто за бокалом вина. Это не помогало. Внутри была пустота и чего-то не хватало, но понимания чего, не было. В жизни не было интереса, зачем жить и куда двигаться? От чего у меня могут гореть глаза? На работе в офисе было душно, мало места, хотелось большего. Мотивировало только то, что приношу пользу семейному делу и брату, которого очень люблю и уважаю. Но я перестала чувствовать ценности жизни. О чем я мечтала в детстве, не реализовалось. В школьные годы я ходила в театральную студию и хотела быть актрисой, но пойти "учиться на актрису", так и не решилась. Я понимала, что делаю что-то не то. Не то, что хочет моя душа и сердце. Жесткий мужской бизнес не вызывал во мне интерес.

Не зря мудрецы говорят: "Когда ученик готов, появляется учитель." В ноябре 2017г. я попала на мастер-класс по НейроГрафике. НейроГрафика захватила меня с первого рисунка. Что-то внутри откликнулось. Я почувствовала, что это мой инструмент.  Много экспериментировала. Однако первое мое желание, которое я решилась простроить на бумаге с помощью НейроГрафики, не сбылось. Как оказалось, это было не мое желание. Но при этом, я была невероятно рада, что осознала ложность желания и мне не пришлось тратить энергию даже на мысли в его сторону.

Спустя время такого нейрографического рисования, я  научилась понимать себя и свои истинные желания. И рисовала каждый день. Со мной всегда блокнот и фломастеры. Своим состоянием я могу поделиться с бумагой. В этот момент, я остаюсь наедине сама с собой и могу свои переживания, страхи или разочарование отдать листу, лист все стерпит, не осудит и не обесценит мои переживания. В моменты рисования НейроГрафики, я могу гармонизировать свое внутреннее состояние, а потом и внешнее. Я могу смело пойти в свой страх, "скруглить", смягчить всю остроту своих жизненных ситуаций. И, когда я тщательно прорабатываю какие-то конфликтные ситуации и препятствия, обстоятельства постепенно начинают складываться гармоничным, наилучшим образом для меня и желания начинают волшебным образом сбываться. В этом момент времени я чувствую себя автором жизни. Мне хочется жить, мои глаза горят, мое сердце открыто миру. Часто после рисования я испытываю желание танцевать.

- Ольга, какие существенные изменения произошли с вами за время погружения в НейроГрафику?

- Самым большим достижением, я считаю то, что я бросила курить. Была зависимость, психологи и коучи не помогали. Без сигареты я не представляла свой день. Я начала рисовать эту тему, рисовала не один рисунок. Однажды после очередного рисунка, я поняла, что тяги больше нет. Я свободна.

Я стала спокойнее, эмоциональное состояние выровнялось.

Я достигла уровня финансового дохода, который "рисовала". Я продолжаю дальше работать над ростом своего дохода. Это ни в коем случае не означает, что я сижу такая и ничего больше не делаю кроме рисования НейроГрафики. Я много учусь: и в Институте психологии творчества у Павла Пискарёва и у своих коллег, и в Институте психологии (получаю образование психолога), каждую неделю провожу мастер-классы в онлайн и живые, провожу личные консультации, выступаю как приглашённый спикер на ТВ и конференциях.

При возникновении стрессовой ситуации, раньше я наполняла бокал вином и брала сигарету, сейчас я беру блокнот и фломастер. Мое мышление очень поменялось.

Окружение стало другим, точнее почти все поменялось. Теперь мы часто проводим время за рисованием НейроГрафики. Мне это очень нравится. Я приобрела много друзей по стране и за пределами.

Во многих городах мне есть с кем выпить чашечку вкусного чая и приятно пообщаться. У меня есть единомышленники.

Я стала по - другому видеть мир, ярким и красочным. Моя жизнь стала насыщенной и у меня снова горят глаза.

- Ольга, из вашей практики чего хотят люди? Что для них счастье? И есть ли такой запрос «хочу быть счастливым»?

- Люди приходят с разными запросами, самые частые запросы это финансы, отношение, как справиться со стрессовыми ситуациями, как раскрыть внутренний потенциал, привлечь удачу и осуществить заветную мечту, изменить свою жизнь. Когда начинаешь разговаривать с клиентом и задавать вопрос: «Какая (какой) ты будешь, когда твои желания сбудутся?" Они отвечают: «Спокойными и счастливыми». Желание быть счастливым кроется за многими запросами.

- Ольга, в Перми любят собираться у вас на душевные посиделки за рисованием НейроГрафики. Как это происходит? Зачем к Вам приходят люди?

- Мастер-классы всегда бывают разными. Бывают компании подруг, которые собираются вместе, чтоб с пользой провести время и "прорисовать" свои желания. Бывает групповой мастер-класс незнакомых людей, рисующих одним алгоритмом свои запросы. Бывает ко мне приходят разные организации для проведения одного мастер-класса, как на мероприятие. Так же приходят и бизнесы для прокачки разных задач: командооборазование, умение понимать и слышать друг друга.

- Когда участники Мастер - классов занимаются в группах, на сколько они готовы при других открывать свои чувства, переживания, которые возникают в процессе занятий?

- Всегда бывает по - разному, если люди работают с собой, им легче чувствовать себя и свое тело. Им легче выражать свои чувства в группе. Они легче идут на контакт и понимают, о чем я говорю.

Если человек пришел рисовать впервые и еще не было опыта слушать себя, свое тело и чувства, тогда, конечно, сложнее идет работа. Иногда на меня смотрят удивленными глазами, когда я спрашиваю: «Какая (какой) вы сейчас? Что чувствуете? Как реагирует ваше тело?». Особенно тяжело бывает очень умным людям: математикам, физикам. Им нужна логика и, чтоб все было понятно. Им сложно объяснить, что такое линии поля и фиксация и, как это будет работать.

Каждый имеет право выбирать говорить о своих чувствах или нет, на все добрая воля и желание.

- Бывает так, что человеку не подходят занятие НейроГрафикой? Как думаете, почему это возможно?

- Я думаю, что НейроГрафика всем подходит, надо найти своего инструктора близкого по духу.

У меня в практике был случай, когда одна прекрасная молодая женщина, придя ко мне на 3- ий мастер-класс, сказала, что ей НейроГрафика не подходит и она ее не понимает. Во время рисования я подошла и поинтересовалась, откуда такое сложилось мнение. На что она объяснила, что ей тяжело и мучительно работать с углами, скруглять их, ее это разочаровывает и напрягает. Мы поговорили, она поделилась своими переживаниями. В процессе общения и рисования, женщина поменяла своё состояние с "тяжело" на состояние "в удовольствие". И в конце мастер-класса, женщина с любовью поблагодарила меня за знакомство с удивительным методом НейроГрафики, потому, что получила облегчение после проработки своего вопроса и понимание, как ей действовать дальше.

На мой взгляд, с каждым, кто не понял и не прочувствовал прелесть НейроГрафики, надо поговорить и понять, где именно происходит сопротивление и поднимаются чувства или где нет совсем откликов в душе и в теле. Все очень индивидуально. Для того и есть специалисты, инструкторы НейроГрафики. Ведь от того, кто с вами работает, тоже  во многом  зависит результат.

- Как быть, если к вам обратились наладить отношения в коллективе через занятия НейроГрафикой, а кто-то из сотрудников саботирует и не приходит на занятие? Означает ли это, что вы не справились с поставленной задачей или индикатор того, что сотрудник не вписывается в команду компаний?

- Все индивидуально, надо каждый случай рассматривать отдельно.

У меня бывал случай, когда пришла команда "рисовать", а одна сотрудница наотрез отказалась идти на занятия. Через несколько месяцев сотрудница ушла из компании, так как у нее другие цели в жизни, у нее другой ритм жизни, но лакмусовой бумажкой явились занятия НейроГрафикой в команде. Обычно я разговариваю с саботажником, узнаю причины и если у человека есть желание, мы работаем с этими причинами.

- Ольга, в решении каких задач вы можете помочь бизнесу? Готовы ли серьёзные  бизнесмены, как правило с аналитическим мышлением, к "рисованию" для решения своих задач? На сколько им понятна НейроГрафика?

- Бизнесмены решают амбициозные задачи, идут вперед. Но мы знаем, что бизнес отражает себя самого. Для решения амбициозных задач нужно поменяться самому, поменять свое собственное мышление.

НейроГрафика - научный способ изменения своей реальности, который помогает сделать новую "прошивку" мозга для реализации поставленной, амбициозной задачи. Мы рисуем, трудимся и внутри взращиваем новую реальность, где мы уверенные, полные сил и новых ресурсов. Мы сами создаём реальность, которая потом воплощается в жизнь. А жизнь превращается в сбор урожая.

В наше время все больше бизнесменов обращаются к новым и интересным методам расширения своего бизнеса и решения самых разных задач.

НейроГрафика объединяет знания графики, психологии, философии, социологии. Метод имеет определённые алгоритмы. Поэтому НейроГрафика доступна всем людям и, конечно, бизнесменам. С опорой на маркер, мы меняем жизнь! НейроГрафика - процесс сопровождения изменений, которая каждый следующий шаг делает легким. Всё есть вокруг, если это есть в тебе.

- Есть у вас в планах какие-то интересные проекты, связанные с НейроГрафикой?

- Да, проектов много. Я продолжаю учиться в институте Психологии Творчества у Павла Пискарёва. Попав однажды в этот прекрасный институт, хочется всего и побольше изучать, встречаться с коллегами, общаться. Помимо учебы на разных курсах, я планирую быть супервизором в институте, помогать студентам в сдаче рефератов и дипломов, совершенствуя свои навыки.

Также я готовлюсь открыть творческое Нейро-пространство в г. Перми, куда смогут приходить люди на групповые мастер-классы или личные консультации. Работа в оффлайне в наше время очень цена, это важно и мне очень нравится общаться вживую с людьми, знакомиться каждым человеком и познавать его глубину.

Я три года прохожу личную терапию у психолога и понимаю, что в жизни важно отношение с мамой. Гармоничные отношения с мамой могут помощь в жизни, а обиды могут быть преградой в многих сферах жизни. Поэтому сама, пройдя курс «Мама», я планирую быть тренером этого курса и помогать людям прийти к своей счастливой жизни.

В следующем году я получаю диплом «Психолога», это также мне помогает в работе с людьми. У меня в планах работать и с бизнесом, помогать решать бизнес - задачи через НейроГрафику.

- Новый год – трепетное время подведение итогов и обдумывания новых планов. Что порекомендуете нашим читателям в этом ключе?

- Каждому читателю я желаю быть счастливым здесь и сейчас, не зависимо от ситуации. Находить хорошее в моменте и верить в свои силы. НейроГрафика нам в помощь. Я всегда готова поделиться своей энергией и опытом на своих мастер-классах, оффлайн или онлайн. В своих группах я пишу, когда провожу занятия. Бывают у меня и открытые Мастер-классы в группе в ВК и в Телеграм @olga_putylova. Здесь вы можете ближе познакомиться с методом Нейрографики и со мной. Буду рада новым встречам, новым знакомствам. Я благодарю вас за интерес к прекрасному методу НейроГрафика. Желаю всем мира и счастья!

Беседу вела Ирина Синельникова