Виктория Шалыгина: Фехтование помогает достигать высоты как в спорте, так и в жизни

16 июля 2023 18:24

Читатели «Реальной России» знают, что мы информационно поддерживаем талантливых, одаренных, стремящихся к успеху и взрослых, и юных. Сегодня хотим познакомить с целеустремленной спортсменкой из Омска, результативной фехтовальщицей Викторией Шалыгиной.

- Виктория, Ваше имя означает «победа» и это тоже мотивирует на успех. Помните свою первую победу? Во сколько лет и где Вы стали лучшей?

- У меня не только имя означает "победа", но и по срокам я должна была родиться 9 мая. Моей первой победой можно считать отличие в учебе, а впервые произошло это, когда я училась во 2 классе. Я думаю, что именно с этого момента я захотела везде быть первой и добиваться всех поставленных мною целей.

- Вы по характеру лидер?

- Да, но заметила эту черту я совсем недавно. В один момент я поняла, что свою будущую профессию  выбрала потому, что там это качество  является главным и важным, а также я увидела, что я люблю руководить и у меня имеется эмпатия. С тех пор я активно стараюсь ее развивать, чтобы в будущем люди с легкостью могли положиться на меня.

- Вы уже больше пяти лет занимаетесь фехтованием. Девочка и шпага для Вас - это красиво, достойно? Почему именно фехтование? Именно шпага?

- Да, девочка, увлекающаяся шпагой, является красивым и достойным зрелищем, особенно если она проявляет мастерство в обращении с оружием.

Честно сказать, фехтование зацепило своим превосходством еще в 2014 году, когда проходили Олимпийские игры. Увидев, как наша женская команда выиграла 1 место, я испытала те же эмоции, что и они. Данное мгновение запомнилось мне очень сильно. А после того, как к нам в школу пришли набирать желающих заниматься фехтованием, я поняла, что я должна попасть туда любой ценой. Вид оружия я не выбирала, в школе фехтования была только шпага. Я ни капли не жалею, что выбрала именно этот вид спорта и именно этот вид оружия.

- Какую литературу по фехтованию изучаете?

- Я не читаю литературу, я больше предпочитаю смотреть на противников и изучать их тактики, тем самым я открываю для себя много новых приемов. Также я люблю больше практику, чем теорию. Когда я практикуюсь, я вижу свои ошибки и могу их исправить, а теория нужна лишь поверхностно. Вместе с тем я пересматриваю видео с различных соревнований как свои, так и великих фехтовальщиков.

- Есть ли у Вас кумир в жизни и в фехтовании в частности?

- Да, конечно, есть. Я считаю, что у каждого человека для того, чтобы развиваться, должен быть кумир. В моей жизни кумиром является мой отец, хоть и не родной, но его я считаю своим настоящим отцом. Я вижу, чего он добился, и хочу также, но в несколько раз больше. Я хочу прославить свой род. В фехтовании моим кумиром является мой друг. Я хочу обладать такой же скоростью реакции, выносливостью и быстрым анализом своих действий.

- Как ровесники относятся к Вашим спортивным достижениям?

- Мои ровесники в школе сначала не знали о моих достижениях. Многие одноклассники, да и учителя думали, что я просто прогуливаю школу, когда я ездила на соревнования. Но это было лишь до того момента, пока я не стала активничать в школе. Сейчас они хорошо относятся ко мне и моим достижениям. Если же говорить про ровесников на соревнованиях, то там было все туго. Многие люди мои достижения не хотели признавать, мою фамилию коверкали. Мало кто поддерживал меня, когда я выходила на бой. Подбадривали из ровесников только мои друзья. Сейчас же всё пришло в норму, со всеми хорошие взаимоотношения.

- В каких соревнованиях Вы получили свою первую медаль за успешное фехтование?

- Моя первая медаль была завоевана в 2019 году. Это было первенство Омской области, и, честно сказать, я не ожидала, что займу какое-либо место. Но, благодаря моим усилиям, я заняла 2 место, проиграв девочке постарше. В тот момент я была настолько рада, что это нельзя описать словами.

- В чем для Вас философия фехтования? Чему оно учит?

- Для меня философия фехтования в ее идее развития индивидуальности и совершенствования через умственную и физическую тренировку, в "фехтовальной этике" или же в контролировании своих эмоций и призванию к справедливости, в аспектах стратегии и тактики, в стремлении к гармонии и балансу. Благодаря всему этому фехтование развивает человека как личность, формирует сильный характер и помогает достигать высоты как в спорте, так и в жизни.

- Что уже отточено до автоматизма?

- Скорее всего быстро отвечать и предвидеть действия противника, а также несколько специальных приемов.

- Какие соревнования Вам запомнились больше других?

- Для меня все соревнования индивидуальны и особенны по своему, то есть все соревнования мне запоминаются одинаково. Но если говорить про самые грустные соревнования, то это был недавний турнир среди СФО, где за медали я проиграла девушке со счетом 12:11, хотя вела 8:1. Если про самые организованные, то это Первенство России в Казани. Если про самые масштабные, то это турнир им. Шарикова в Москве и Первенство России среди кадетов в Дзержинске.

- Переживаете поражения? Разбираете ошибки с тренером?

- Да, я переживаю поражения, правда иногда это бывает очень трудно, но несмотря на все сложности, я стараюсь жить настоящим, а не прошлым. После того, как я приду в себя, вместе с моими тренерами мы долго разбираем все ошибки, допущенные мною во время боя. И во время тренировочных боев я уделяю им огромное внимание, чтобы больше не допустить их на соревнованиях.

- Помимо фехтования занимаетесь ли еще какими-то видами спорта?

- Нет, я не занимаюсь другими видами спорта, но помимо фехтования, я являюсь активисткой РДДМ "Движение первых". Свой путь в этой сфере я начала недавно, но уже имеются результаты. Если говорить о спорте, то мне хотелось бы еще заниматься либо плаваньем, либо еще одним видом боевых искусств, либо конным спортом.

- Вы суеверны? Что обычно стараетесь не делать перед соревнованием?

- Да, я слегка суеверна. Перед началом соревнований я стараюсь не стирать вещи, ведь это может стереть весь накопленный труд. Когда я иду на дорожку, то всегда первым делом наступаю правой ногой на дорожку. Перед важным боем я всегда крещусь и читаю молитву.

- У многих известных спортсменов, музыкантов, актеров есть талисманы, которые они берут с собой на серьезные выступления, состязания. У Вас есть талисман?

- Да, но появился он совсем недавно. Моим талисманом является белый котик, который я купила в Москве, когда была на соревнованиях. Он символизирует удачу и успех в любых начинаниях.

- Вы сейчас в составе сборной Омской области, имеете первый разряд. Чего бы хотели добиться в спортивной карьере?

- На этом моя карьера безусловно не останавливается. Я для начала планирую получить звание Мастер Спорта, попасть в сборную РФ среди кадетов, а уже после участвовать в Олимпийских играх, побить мировой рекорд.

- Пожелания Вашим сверстникам.

- Я бы посоветовала им подумать о своем будущем. Да, молодость, все классно, но и вносить вклад в дальнейшие времена нужно обязательно. А также желаю им добиваться своих целей и не обращать внимания на критику со стороны тех, кто ничего не добился в этой жизни или плохо разбирается в теме, про которую идет речь.

Интервью вела Ирина Гирш

фото из архива Виктории Шалыгиной