Николай Шерешик про Омск, Юниту, и Куборо

26 ноября 2022 23:53

Читатели информационного обозрения «Реальная Россия» уже знакомы с омским Центром современного образования «Юнита». Главный редактор Ирина Николаевна Гирш и куратор Национальной премии детского патриотического творчества Сергей Фоминцев специально приезжали на открытие центра 1 сентября, чтобы поздравить основателя образовательного учреждения Святослава Николаевича Капустина со стартом такого серьезного дела.

Мы знакомили наших читателей с директором ЦСО «Юнита» Аленой Леонидовной Френцель, с образовательными программами, рассказывали и про дошкольное воспитание.

А сегодня хотим познакомить с неординарным увлеченным человеком. Итак, Шерешик Николай Юрьевич - преподаватель математики в ЦСО «Юнита», ведёт занятия по информатике, логике и Куборо (Cuboro).

С Николаем Юрьевичем беседует Сергей Анатольевич Фоминцев.

- Вы омич?

- Да, родился и вырос в Омске, учился в СОШ № 4, затем поступил и окончил ОмГУ, и так получилось, что вся моя дальнейшая деятельность связана с образованием.

- Какое получили образование?

- По образованию я математик. Окончил аспирантуру Омского филиала Института математики СО РАН. Специализация моя – дискретная оптимизация на стыке с многомерной геометрией.

- Как попали в Центр «Юнита»?

- Осенью 2021 года ко мне, по совету перспективного физика из Омска-Петербурга Михаила Алексеевича Машарина, обратилась Дарья Леонидовна Ерёмина, нынешняя моя коллега – преподаватель истории и географии. Меня пригласили принять участие в работе Клуба современного образования в Омске, так я и познакомился с будущей командой и с идеей нашего Центра, и, когда мне предложили стать частью этой команды, я согласился.

- Какой предмет преподаете?

- Основное направление для меня – математика. Я работаю в 5-7 классах, веду погружения и проектную деятельность по этому предмету, также преподаю ребятам информатику, логику и конструирование Куборо.

- Что такое Куборо?

Куборо – это деревянный конструктор, состоящий из кубиков 5х5х5 см. Задача ребят – построить конструкцию, по которой может прокатиться шарик. Кубики бывают сплошными (без каких-либо элементов), их называют базовыми. У большинства кубиков есть желоба (углубления на поверхности) и туннели (сквозные отверстия внутри кубиков).

- Куборо это часть преподавания математики?

- Я бы сказал, что в настоящий момент Куборо это самостоятельный предмет, который является важной составляющей в формировании математического склада ума у школьников, также Куборо решает важнейшие вопросы, связанные с пропедевтикой физики в начальной школе и в среднем звене. Занятия с Куборо подразумевают работу с объёмными фигурами, решение большого количества оптимизационных задач, знакомство с чертежами, схемами и техническими рисунками. Кроме того – Куборо – это работа в команде, как следствие, развитие soft skills: умение договориться, делегировать задачи и, в конце концов, просто-напросто умение общаться с другими людьми. Потенциал Куборо огромен, и наша задача, как педагогов, найти грамотное применение кубикам в развитии и обучении школьников. В кубики любят играть все, а если при этом мы можем развить способности учеников – это будет совсем здорово.

- Игра Куборо распространена в России? Проводятся соревнования? Какие самые значимые?

- Конечно же, Куборо игра, но для нас важнее понимать, что это платформа для обучения и соревнований. Чтобы говорить о соревновательной составляющей, нужно установить критерии – как понять: моя конструкция лучше, чем у других? Чем лучше? На протяжении эволюции Куборо и соревнований по Куборо происходило и происходит много изменений. В настоящий момент приоритетной является следующая схема: во-первых, конструкция должна быть «рабочей», то есть шарик должен самостоятельно прокатываться по кубикам, не застревать в ней и не выкатываться на стол. Во-вторых, у «рабочей» конструкции считается количество кубиков, задействованных в ней, к этому числу прибавляется количество кубиков, которые шарик задевает во время движения, умноженное на два. В-третьих, для усложнения заданий могут вводиться дополнительные условия, например, тот или иной кубик обязательно должен быть задействован или фигура должна располагаться в определённом контуре.

Куборо широко распространено в некоторых регионах России. Основоположниками движения в России по праву считается Новосибирск, кроме того активно Куборо занимаются в Иркутске, Красноярске, Барнауле и, конечно же, Омске.

Соревнований по Куборо проходит очень много. Их проводят школы, в которых преподают Куборо, университеты, образовательные центры, центры дополнительного образования. В последние годы много онлайн-соревнований, когда ребята из разных городов имеют возможность дистанционно состязаться друг с другом. До начала пандемии самым значимым был Чемпионат России по Куборо, который проходил в Новосибирске.

- Игра есть в расписании занятий школ Омска?

- В некоторых школах Омска Куборо входит в список обязательных дисциплин для учеников среднего звена: 5-7 класс. Точно знаю, что такая ситуация в Инженерно-технологическом Лицее № 25. В Лицее № 64 Куборо преподают в начальной школе в рамках дополнительных занятий. Про остальные школы, к сожалению, точной информации дать не могу.

- Вы планируете проводить соревнования в школе для определения лучших юных игроков?

В нашем Центре всего за три месяца удалось организовать проведение занятий и, как следствие, у нас появляются ребята, которые достигают определённых успехов. В таком возрасте соревновательная составляющая является неотъемлемой частью процесса, и проведение  соревнований планируется. Это хороший инструмент для мотивации к обучению, к объективной оценке своих умений.

- Эту игру можно вводить в школы в виде обязательного предмета или это может проходить как дополнительное занятие?

- Это всё на усмотрение руководства школы, в настоящий момент не всегда удаётся формировать учебный план полностью так, как хочется, но школы находят выход из этой ситуации. По-разному, но Куборо преподают.

Большая проблема заключается в том, что в России практически нет готовых методик для работы с Куборо. Нет учебников, нет широко распространённых материалов, которые позволили бы преподавателям обучать «с нуля» – дать понимание, что делать, когда открыл коробку. Насколько мне известно, единственная разработка такого рода была создана в Омске. Коллектив педагогов: Татьяна Вячеславовна Баракина, кандидат педагогических наук, доцент ОмГПУ и я, Николай Юрьевич Шерешик, разработали и опубликовали методичку по работе с Куборо, а также три рабочие тетради, соответственно для трёх лет обучения.

- Какие качества у ребёнка развивает Куборо?

- Помимо уже озвученных мною плюсов Куборо, я бы хотел выделить следующий аспект – работа с кубиками подразумевает определённое усердие, нельзя сделать хорошую конструкцию за 5 минут. Решение задачи требует внимательности, усидчивости, концентрации на процессе. А ещё, есть такой момент, который мы часто выделяем – любую, даже самую замечательную конструкцию, придётся когда-нибудь разобрать.

- С какого возраста можно начинать обучение?

- В Центре «Юните» мы работаем с детьми с пяти лет. У меня лично есть опыт обучению Куборо ребёнка трёх лет. И это вполне доступно. Задачи можно подбирать самые разные, под любой возраст.

- В каком городе России проходят самые престижные соревнования по игре в Куборо.

- Передовиками в этом плане является Новосибирск, Омск и Иркутск. Соревнования не всегда подразумевают только работу с кубиками. Это может быть объединение математических задач и Куборо, физических или задач на общие знания и даже спортивных состязаний. В последние годы происходит децентрализация соревнований, в разных регионах проходят совершенно замечательные соревнования разного уровня, и в них принимает участие всё больше и больше школьников. В классическом Куборо проводятся командные соревнования (команда по 3 человека). Есть разновидность Куборо – игра Tricky Ways – она предполагает одиночное участие.

- Проводятся ли чемпионаты мира и национальные чемпионаты?

- Точной информации у меня нет, но в Новосибирске, на одном из Чемпионатов России, мне довелось познакомиться с Чемпионом Европы по Куборо. Поэтому, смею предположить, что такие состязания есть.

- Кто автор игры?

- Игра пришла к нам из Швейцарии, автором её является инженер, педагог – Маттиас Эттер.

- Я надеюсь, что наши беседы об этой замечательной развивающей игре продолжатся. Что бы вы рекомендовали родителям

- Купите своему ребёнку конструктор Куборо! Играйте в Куборо с ребёнком! И вы вместе шагнёте в новый мир - мир созидания и творчества!

На фото: Руководитель пресс-центра Регина Кутузова и Сергей Анатольевич Фоминцев