Ирина Гирш: Сергей Эйзенштейн и Андрей Тарковский ушли, а других надо ждать

05 сентября 2022 13:43

Сегодня у главного редактора интернет-издания  “Реальная Россия” Ирины Гирш День рождения и наша редакция решила поздравить ее с таким замечательным праздником и поговорить о кино, ее творчестве и жизни. Что может быть лучше, чем легкий разговор, так жизнь журналиста и наша профессия становится более понятной для наших читателей. Мы встретились с Ириной и решили поговорить о больших и малых заботах в жизни.

Дмитрий:

- В первую очередь, хочу поздравить тебя с Днём рождения от всей нашей редакции и пожелать: счастья, здоровья, творческих успехов, больших и малых побед, а самое главное долгих лет жизни и чтобы все твои мечты сбывались! Как проведешь свой День Рождения?

Ирина:

– Спасибо огромное за поздравление. Если честно, то с каждым годом день рождения все больше напоминают что-то вынужденное и грустное. Годы летят… дни летят, время несется. Вы, Дмитрий, заметили, это странное ощущение скорости вращения планеты?

В детстве, конечно, я очень любила день рождение. Как и всем хотелось скорее стать взрослой. Казалось, вот вырасту и буду делать все что захочу, буду свободной. Но все мы знаем что такое взрослая жизнь.

Помню свою встречу совершеннолетия. Это было реально весело и как-то эмоционально по-другому, чем раньше. Проведу свой день рождения на работе. А вечером с близкими людьми.

Дмитрий:

- На твой взгляд, стоит ли человечеству думать о будущем? Ведь мы живём в информационном веке, если не эре, в таком времени всё сильно меняется.

Ирина:

– Мне сложно говорить о человечестве. С собой порой разобраться не можешь. Меня пугает в каком состоянии сейчас экология, я шокирована отношением людей к животным. Я в ужасе от агрессии. Можно возразить самой себе, но ведь есть же и положительное. Да, есть. Есть хорошие люди, есть отзывчивая молодежь. Много талантливых детей. Я не просто рада, я счастлива, что государство все больше начинает поворачиваться к детям. Проблема в другом. Не хочется, чтобы все опять погрязло в кумовстве типа «Владимир Владимирович, я этого знаю, это сын того-то, давайте его назначим главным общероссийского детского движения». Это бесконечное «ты мне-я тебе» не в лучшем проявлении уже показало провальность такого подхода. Развалить СССР было просто, люди уже были промыты помойными западными «ценностями».

А меняется все быстро, это верно. Хочется все же, чтобы изменения были к лучшему, но пока каждый, абсолютно каждый человек не станет лучше, изменений не будет. Это коллективный тяжелый труд. Бегемота – то трудно тащить из болота, а Мир из «не мира» и подавно.

Дмитрий:

- Что ты сейчас читаешь? Какой жанр литературы тебе ближе?

Ирина:

– Сейчас я читаю «Синкретический клерикализм» Сергея Фоминцева о русской школе в эпоху глобализации, о стратегии глобализационного лидерства… Про жанр сложно. Раньше любила читать русских философов, сейчас читаю политологов, экспертов.

Дмитрий:

- «Реальная Россия» победила в номинации лучшее СМИ года, расскажи как ты с командой добилась так из высоких результатов?

Ирина:

– Это очень скромная награда творческого сообщества. Просто «Реальная Россия» информационно поддерживает большое количество проектов: детских, патриотических, театральных, фэшн. Мы всегда на связи с людьми. Я люблю обратную связь. Люблю делать интервью на разные темы, с разными людьми, из разных регионов России. Много путешествую именно по России, пишу о том, что вижу.

Дмитрий:

-  Ну а вообще, конкурс дело такое, повезёт или нет. Ты участвуешь всегда или это было в первый раз?

Ирина:

– Специально я вообще не участвую, я никогда не подавала заявки на участие. Рада, когда мою полезность замечают и отмечают. На самом деле, у «Реальной России» много благодарностей, дипломов, грамот от различных министерств, ведомств, театров, проектов. Это помогает двигаться дальше. Говорят, что грамоты дарят, чтобы деньги не платить, что это пережиток советского прошлого, но я так не считаю. Доброе слово и кошке приятно.

Дмитрий:

- Подведи итоги лета, чем этот жаркий сезон тебе запомнился?

Ирина:

– Этот сезон мне запомнился жуткой жарой в Москве. А если серьезно, то летом я познакомилась с интересными людьми. Например, Дмитрий, с вами. С идейным вдохновителем замечательного проекта «Моя родословная» Иваном Кульневым., с президентом Международного института информатики, управления, экономики и права Александром Хренковым. Летала в Омск на открытие Центра современного образования «Юнита», основателем которого является Святослав Капустин. Было много встреч с интересными людьми. Время пронеслось, в общем…

Дмитрий:

- Давай теперь поговорим о творчестве. У тебя есть своя личная «муза»?

Ирина:

– Занимаюсь издательством электронных книг, поскольку это обеспечивает «сапожника сапогами». Дело в том, что я пишу стихи для детей и взрослых, рассказы, детские сказки и у меня есть возможность делать собственные электронные книги. Если говорить про «музу» тут все зависит от эмоций. Когда эмоции переполняют, тогда рождаются стихи, например, вот такие.

Поникшие бродят собаки,

На крыльях штампуют «лимит».

Зимуют за городом раки…

Москва-Мариуполь-транзит.

Беснуется свита в угаре,

Хохочет в бреду вурдалак.

В строю полукнижные твари,

Готовят на завтрак форшмак.

С крестом, на кресте на безверье,

С венком из кровавых мимоз.

Покайтесь, бездушные звери,

Пока не воскреснет Христос.

Обхожусь без «муз». Много написанного в голове, но не хватает времени и настроя сесть и записать. Иногда приходят мысли о том, что уже столько написано другими и талантливыми, что твое написанное – это уже перебор.

Дмитрий:

- Что на твой взгляд нужно сделать, чтобы поднять престиж российского кино?

Ирина:

– Сергей Эйзенштейн и Андрей Тарковский ушли, а других надо ждать. Хотя упомянутое мной выше кумовство и непонятные действия Министерства культуры и Фонда кино делают свое дело, отбрасывая наше кино все дальше. Когда чиновники от культуры рекомендуют бюджетное финансирование таких фильмов, как «Каха», который «запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу, ему нужно на своей «копейке» обогнать новенькую BMW Руслана и забить на дружбу с Серго», то слова «престиж» и «кино» в России не пересекутся.

Дмитрий:

- Хочется спросить о санкциях коллективного Запада, есть ощущение от их пользы или вреда для страны?

Ирина:

– Я думаю, что наши чиновники должны поучиться у белорусского лидера Лукашенко. Там почему-то все производится, а мы дождались санкций, чтобы начать производить подгузники и женские средства гигиены. Я не говорю о высокотехнологичной технике. Нас чиновники-вредители загнали в откровенную дыру. Мы разучились производить, расслабились. Сейчас наконец-то пришло время слезть с нефтяной «иглы». Да я рада, спасибо коллективному Западу за санкции, начнем работать.

Дмитрий:

- Возможно, этот учебный год будет последним для ЕГЭ, как думаешь сможет ли страна выработать новую систему образования?

Ирина:

– Мне нравится советская система образования, и я сейчас не троллю про то что мы первыми в космос полетели. Да, после революции, гражданской войны, Великой Отечественной мы покорили космос.

Я вообще удивляюсь как наши дети с нынешним образованием не отупели, а показывают хорошие результаты.

Насчет ЕГЭ у меня двоякое мнение. С одной стороны, обводить кружочками ответы как-то нелепо, а с другой стороны – дети из регионов с высокими баллами имеют возможность поступления в ведущие ВУЗы страны.

Я в этом убедилась на собственном примере. Моя дочь усиленно готовилась к экзаменам, по некоторым предметам посещала репетиторов, но в итоге она из Сибири поступила на бюджет в Российский экономический университет им. Г. В. Плеханова, окончила его с Красным дипломом.

У нас же все через одно место, пока мы не искореним коррупцию и кумовство, а это невероятно сложное занятие, нам хоть ЕГЭ, хоть Яга… хоть вступительные экзамены, хоть тесты и квесты. Все дело в нас.

Главный редактор Захаров Дмитрий, World Russia